Ни одна другая пробка кроме той, что из коры пробкового дуба, не подходит столь идеально для укупоривания винных бутылок: она не придает вину ни вкуса, ни запаха и долгое время остается эластичной. Но пробку бывает весьма трудно извлечь из бутылки. И так было всегда с самого первого дня ее использования до конца 18-го века.

До того, как появились пробки, вино подавалось на стол в кувшинах, в которые его разливали непосредственно из бочек. Позже, когда вино стали хранить в бутылках, пробка вставлялась таким образом, чтобы часть ее выглядывала наружу — за нее можно было ухватиться рукой и вытащить. Но когда виноделы стали заталкивать пробки глубоко в горлышко бутылки, возникла острая необходимость найти удобный способ ее извлечения.

Самый первый инструмент для открытия бутылок был изобретен около 1790 года английским оружейником. Прообраз штопора был смоделирован по образу железного приспособления, использовавшегося для извлечения зарядов из пороховых ружей.

Штопор, каким мы его знаем сейчас, создал и запатентовал в 1860 году житель Нью-Йорка некто Бирн, скромно назвав его буравчиком с Т-образной рукояткой. Компетентная комиссия офицеров-экспертов швейцарской армии вскоре оценила изобретение и потребовала включить его в набор армейского офицерского складного ножа (первый Victorinox)

С тех пор это изобретение претерпело множество изменений. Винтообразное шило, спиральное сверло, рычажные рукоятки — все это стало достоянием штопора. Тем не менее, основы оставались неизменными.

 

Источник cтатьи: poddaty.ru
Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here