Свою предвыборную программу Сергей Собянин строит на основе предложений экспертов и профессионалов.

Так, на прошлой неделе он встретился за «круглым столом» в своём штабе с ведущими медиками столицы, главными врачами больниц и научных центров. Они обсуждали три основные темы: единый стандарт и реконструкция поликлиник, система чек-апов вместо устаревшей диспансеризации и улучшение системы профилактики сердечных заболеваний.

Культуры, зрелищ и перемен. Кандидат в мэры встретился с доверенными лицами

Чтобы система поняла

«Несмотря на то что за последние годы мы в здравоохранении серьёзно продвинулись, нерешённых вопросов там более чем достаточно, — говорит Сергей Собянин. — Первичное звено диагностики здесь самое главное. Раньше выявляем — проще лечить». Программа реконструкции и модернизации каждой районной поликлиники должна быть разработана в ближайшее время.

Первичное звено — это то, на чём стоит медицина. Чем внимательнее врачи относятся к больному в поликлиниках, тем меньше нагрузки на стационар. Самый востребованный в поликлинике не кардиолог, не ревматолог, а врач общей практики, уверен главный врач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников.

Десятки поликлинических отделений по Москве выглядят убого, оборудования в них недостаточно. «Это оборудование мы покупали 5-7 лет назад, многое уже морально и физически устарело, — констатировал С. Собянин. — Если мы ревизируем то, что делается в наших районных поликлиниках и в их отделениях, мы поймём масштаб проблемы». Уже потрачено 100 с лишним млрд руб., чтобы просто привести поликлиники к единому, хорошему стандарту. «Только одно это движение стоит колоссальных денег: сеть у нас огромная, обслуживает 12 млн москвичей», — пояснил кандидат. 

Быстро, удобно, экономно. Как новые технологии меняют здравоохранение

«Нам очень серьёзно нужно подумать над контролем работы врачей узких специальностей, — предложил медикам Сергей Собянин. — У нас хорошо работает ЕМИАС по врачам общей практики, первого уровня. Мы знаем, сколько времени требуется, чтобы записаться к этому врачу, какая доступность, сколько времени пациент сидит под дверью у врача. Но доступность врачей второго уровня, как сейчас модно говорить, «система не очень поняла»: почему неделю человек не может попасть к узкому специалисту? Эту систему нужно доработать так, чтобы она была адекватной». 

Чек-ап вместо диспансеризации

Гендиректор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва Александр Румянцев говорил о том, почему диспансеризацию куда полезнее заменить чек-апами («направленными» проверками. — Ред.), как в развитых странах Запада.

«Главная задача — заняться взрослыми, — считает он, — потому что у взрослых и у старшего поколения нет таких условий, как у детей. Нам необходимо сделать так, чтобы москвич, пришедший в поликлинику, мог сам выбрать свой так называемый чек-ап».

Обсудили на «круглом столе» и более частные, но не менее важные темы: например, необходимость внедрить самые современные антикоагулянты, которые спасут тех, кто перенёс инфаркты и инсульты, от тромбов.

Что решили?

  • В Москве будет создан новый стандарт поликлиник, соответствующий европейскому уровню. Качество медпомощи одинаковое во всех районах. Поликлиники реконструируют внутри и снаружи, их дооснастят, а имеющееся оборудование заменят на более современное. 
  • Штат доукомплектуют врачами-специалистами. 
  • Создадут клинические алгоритмы принятия врачами решений, их введут в ЕМИАС.
  • Диспансеризация превратится в систему чек-апов е­вропейского уровня — удобный инструмент контроля за своим здоровьем. 
  • Сервис в ЕМИАС с учётом пола и возраста подберёт оптимальную программу обследования, предложит записаться на все приёмы «в один клик». 
  • Появится эффективная сеть по борьбе с инфарктами. 
  • Акцент — на профилактику и просвещение людей.  

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here