Белые Рыцари концентрируются только на том, что их партнер должен или не должен делать.

Синдром Белого Рыцаря или спасательный синдром – термин, который используют для описания человека, который считает себя обязанным «спасать» своего партнера, часто за счет собственных потребностей.

При этом не стоит ассоциировать этот синдром исключительно с мужчинами, которые спешат на выручку своей принцессе, ведь женщины подвержены этому синдрому еще сильнее, пытаясь быть эмоциональными опекунами в отношениях.

Гендерные различия в проявлении синдрома Белого Рыцаря

Мужчины, которые являются «Белыми Рыцарями», могут идеализировать своих партнерш и возводить их на пьедестал. Их мощно влечет к женщинам, которые кажутся беспомощными и нуждаются в поддержке. Подсознательно они могут испытывать неприязнь по отношению к женщинам, не дающим им взамен бесконечной любви и верности, поскольку Белые Рыцари спасают не обязательно из чистого альтруизма, а с ожиданием или надеждой на удовлетворение их собственных потребностей, то есть, что они будут как-то вознаграждены за свою спасательную миссию.

Женщины-партнеры, проявляющие синдром Белого Рыцаря, берут на себя роль воспитателей и опекунов, особенно по отношению к своим токсичным партнерам или же партнерам, страдающим от какой-либо зависимости. Они оправдывают своего мужчину, защищают его всеми силами и все ему позволяют и прощают.

Синдром Белого Рыцаря или созависимость?

Симптомы синдрома Белого Рыцаря могут пересекаться с определенными проявлениями созависимости, но основное внимание этого синдрома сосредоточено прежде всего на необходимости человека спасать своего избранника, и в этом спасении человек видит свою основную миссию. Он отказывается от своих потребностей и кладет свою жизнь на алтарь партнера, считая, что его проблемы важнее и приоритетнее. Хотя, безусловно, нет ничего плохого в том, чтобы чувствовать сострадание к другим и помогать им, но при условии соблюдения своих личных границ и не в ущерб собственному благополучию.

Итак, у вас может быть синдром Белого Рыцаря, если вы проявляете следующие поведенческие модели:

1. Ваша самооценка зависит от вашей способности «исправлять» людей. Белые Рыцари гордятся тем, что «спасают» других, и это основной смысл их отношений. Вместо того, чтобы взаимодействовать на основе равенства и взаимопонимания, они подсознательно ищут нездоровых и токсичных партнеров, которые, как им кажется, в них безумно нуждаются. Их привлекают люди с серьезными эмоциональными проблемами, и они зацикливаются на «исцелении» другого человека, забывая о себе.

 2. За вашими плечами история семейных травм. Белые Рыцари обычно из семей с одним или двумя токсичными родителями. Возможно, они усиленно пытались спасти своих родителей (скажем, страдающих от алкогольной зависимости) или взяли на себя роль их опекуна, еще будучи детьми. Поскольку в детстве никто так и не пришел, чтобы спасти их, они теперь проецируют эту потребность на других, сами став «спасателями».

3. Вас привлекают эмоциональные люди, которые требуют поддержки. И вы их зачастую идеализируете. Этот симптом более присущ мужчинам, которые склонны находить драматическое или деструктивное поведение своей партнерши, как ни странно, соблазнительным. Им нравятся инфантильные барышни, заламывающие руки и жалобно взывающие к помощи. При этом, однако, они поощряют нездоровую зависимость таких партнерш от них самих, как их «спасителей».

4. Вы пытаетесь контролировать и управлять жизнью партнера, пытаясь «помочь» ему. Белые Рыцари концентрируются только на том, что их партнер должен или не должен делать, чтобы не навредить себе. Тем не менее, на внутреннем уровне эта форма контроля проистекает из-за отсутствия контроля над их собственной жизнью. Белый Рыцарь уводит фокус внимания от себя и своих проблем под видом помощи своему партнеру.

5. Вы пытаетесь манипулировать или заманивать своего партнера в отношения зависимости. Если партнер пытается быть независимым, Белый Рыцарь изыскивает способы (сознательно или неосознанно), чтобы привязать партнера к себе и заставить быть зависимым от него. Это отличается от эмпатического взаимодействия, при котором оба партнера одинаково поддерживают друг друга. В случае синдрома Белого Рыцаря, только один человек принимает на себя роль «родителя» для своего партнера и под давлением заставляет его чувствовать себя беспомощным без «рыцарской» поддержки.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here