В наше время проводится множество дискуссий на тему влияния выращивания животных для потребления человеком на окружающую среду. Приводятся достаточно убедительные аргументы, чтобы предположить насколько огромен экологический урон, связанный с производством и потреблением мяса.

Молодая жительница США, Лилли Оджен, провела исследование и написала статью, излагающую некоторые ключевые аспекты влияния мясного питания на экологическую ситуацию:
«Производство говядины и другого животного белка требует огромного количества природных ресурсов, таких как вода, органические виды топлива, верхние слои почвы. Помимо всего перечисленного, происходит загрязнение воздуха и воды. В действительности, переход на растительную диету — простой, но важный шаг, который я могла предпринять, чтобы помочь сохранить окружающую среду. И я нахожу это куда более значимым, нежели экономия воды при чистке зубов или переработка и повторное использование».

Лилли отмечает, что одним из самых опасных последствий потребления мяса является истощение природных ресурсов, в частности, потребление огромного количества воды для производства животных продуктов. К примеру, согласно Фонду по вопросам водных ресурсов, для обработки полкило говядины в Калифорнии расходуется 10 л воды!

“Современные темпы потребления воды с недопустимой скоростью расходуют водные запасы Земли. По данным геологической службы США, 40% пресной воды, используемой в 2000 году было использовано на орошение кормовых культур для животноводства. Лишь 13% воды пошло на внутренние цели страны: вода в душе, туалете, стиральных машинах и полив газонов. Переход на растительную пищу, либо уменьшение мяса в вашем рационе, станет важным, посильным вкладом в сохранении водных ресурсов”.

Девушка так же освещает другие аспекты данного вопроса, которые касаются отходов животноводства, истощения верхнего слоя почвы, выщелачивания химических веществ в нашем мировом бассейне, вырубки лесов для организации пастбищ. И, вероятно, худшее из возможных последствий — выброс метана в атмосферу. «Теоретически, — говорит Лилли, — уменьшая количество съеденного мяса по всему миру, мы можем замедлить темп производства метана и, таким образом, повлиять на проблему глобального потепления».

Как это обычно и бывает, лучшее, что мы можем предпринять в данной ситуации — это взять на себя ответственность за собственные действия. Большинство данных, представленных Лиллей, это исследования Американских институтов и научно-исследовательских организаций. Но данный вопрос является действительно глобальным, и не должен оставлять равнодушным ни одного ответственного человека, живущего на Земле.

«Да, я очень обеспокоена жестоким обращением с животными, но так же меня не оставляет равнодушной потеря лесов с растущей угрозой глобального потепления, проблема уменьшения чистой питьевой воды и загрязнения воздуха, которым мы дышим. Что могу сделать я, 12-летний американский подросток, чтобы изменить ситуацию? Я по-прежнему делаю выбор в пользу экономии воды и электричества, повторного использования, когда это возможно. Но самым важным решением, с точки зрения влияния на экологию, является переход к растительному рациону».

 vegetarian

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here