По мнению ученого, в Японии достаточно хороший уровень выращивания рыбы и ее могут продавать в Россию
Доктор биологических наук, профессор международной кафедры ЮНЕСКО «Морская экология» ДВФУ Надежда Христофорова заявила, что рыба и морепродукты из Фукусимы, которые в ближайшее время могут попасть на российские прилавки, являются безопасными благодаря японской системе выращивания, передает РИА Новости.
«Фукусима» не дремлет. Аварийная АЭС отравляет океан и провоцирует рак у детей
По мнению ученого, в Японии достаточно хороший уровень выращивания рыбы и ее могут продавать в Россию. Христофорова пояснила, что японская рыба растет в открытом океане, далеко от берега, где концентрация радионуклидов понижена.
«Япония поставила в каждой речушечке рыболовный завод. У них сотни заводов. Поэтому, когда рыба приходит, они ее потрошат, забирают икру, а потом выпускают подросших мальков», — добавила эксперт.
Напомним, что с 23 марта Россельхознадзор отменил временные ограничения на поставки рыбной и морепродукции из семи префектур Японии, включая Фукусиму.