Россия и Казахстан подписали соглашение о создании стартового комплекса на космодроме «Байконур»

Прорывной космический проект России «Байтерек» заставит конкурировать американские компании SpaceX и Blue Origin, заявил руководитель Института космической политики Иван Моисеев. Об этом сообщает портал «Экономика сегодня».

Новый тренд. Роскосмос скорректирует Федеральную космическую программу

Подписанное Россией и Казахстаном соглашение о создании стартового комплекса «Байтерек» на космодроме «Байконур» является правильным решением для обеих стран, отметил эксперт.

Сообщается, что в рамках проекта будет использоваться ракета «Союз-5».

Проект является долгосрочным, первое соглашение по нему было подписано еще в 2004 году. В соответствии с ним планировалось применение ракетоносителя «Ангара», однако реализация значительно задержалась, а стоимость за это время возросла в семь раз. После этого проект перевели на космодром «Восточный», а «Ангару» сначала заменили на ракетоноситель «Зенит» российско-украинского производства, но затем ему на смену пришел «Союз-5». Это ракетоноситель среднего класса, разрабатываемый российской ракетно-космической корпорацией «Энергия». Он сможет вынести на низкую околоземную орбиту около 17 тонн полезной нагрузки.

На базе ракеты специалисты РКК «Энергия», вероятно, разработают и многоразовый вариант первой ступени, что говорит о создании проекта для коммерческих запусков. Предполагаемая стоимость одного запуска «Союза-5» оценивается в 55-56 миллионов долларов. Это позволит ракетоносителю успешно конкурировать с предложением SpaceX и Blue Origin, уверен Моисеев. При этом отмечается, что ракета «Союз-5» будет готова не раньше 2022 года.

«Данный проект технически сложен и финансово чрезвычайно затратен, но, в целом, он имеет отличную перспективу для того, чтобы занять хорошие позиции на глобальном рынке космических запусков», – считает эксперт.

Одновременно с подписанием соглашения по «Байтереку» Россия и Казахстан продлили  договор по российской аренде космодрома «Байконур» до 2050 года. По мнению Моисеева, это решение является логичным, так как Астана – ближайший партнер Москвы, как в теме космоса, так и в политике и экономике.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here