Фильтруете ли вы свои чувства и эмоции? Ваши отношения с самим собой требуют особого подхода и сознательного воспитания, поскольку они способны оказывать прямое влияние не только на внутреннее, но и на внешнее течение вашей жизни. Преподаватель по крийя-йоге Лаура Райли рассказывает, как общение с другими может мешать хорошим отношениям с самим собой.

Вы можете скрывать свои чувства, даже не осознавая этого, используя фильтры связи, которые могут проявляться словами, языком тела и действиями. Когда близкий друг спрашивает: «Что случилось?» – и вы мило улыбаетесь и говорите: «Ничего», – вы можете закрыть себя от своих настоящих чувств. Таким образом, закрывая дверь в свой внутренний мир, вы не можете полностью переживать жизнь, осознавать свои личные ценности и делать выбор, который поможет вам жить в согласии с самим собой.

Не корите себя, если вы используете фильтры как эмоциональную технику. Возможно, так вы практикуете некую форму самозащиты. Фильтры могут быть важной защитной функцией в случае травмы или реакцией на ситуацию, с которой у вас возникают сложности. Включение и активация полного выражения своих чувств и эмоций, когда вы к этому морально не готовы, могут возобновить неприятные или даже болезненные переживания. Если вы еще не оправились от пережитого стресса, это может быть контрпродуктивным для процесса заживления, который необходим для того, чтобы иметь полноценную и активную внутреннюю жизнь.

Это не означает, что вы должны быть на 100% морально здоровы или быть веселы каждый день, чтобы жить нормальной внутренней и внешней жизнью. Фильтры часто могут искажать ваши истинные чувства и мешать отношениям с самим собой и с окружающими. Сознательные или подсознательные фильтры фальсифицируют то, как вы сообщаете свои чувства. Вы подбираете эти фильтры по целому ряду понятных причин, включая страх быть недостаточно хорошим, понятным или просто пострадать. Но в конечном итоге фильтры влияют на общение как с окружающими, так и с самим собой. Вот два наиболее часто используемых фильтра, прекращение которых поможет вам стать более раскрытым и чувствовать себя лучше.

Поверхностность

Если вы задаете вопросы, ответы на которые вас не интересуют, вы начинаете мыслить поверхностно. «Холодно ли там?» или «Как ты провел отпуск?». Подобные вопросы – обычные заполнители. Если вы собираетесь вступить в деловую дискуссию или общаетесь с коллегами, эти вопросы могут быть не такими вредными. С другой стороны, подумайте о том, чтобы задать более проницательный и личный вопрос, который все еще может оставаться частью профессиональной сферы. Люди могут быть более открытыми, заинтересованными и вовлеченными в разговор, когда их спрашивают, как, например, поживает их дочь, как дела у жены. Так вы демонстрируете подлинный интерес к тому, кто есть эти люди на самом деле, какова их личность и разные сферы жизни. И вы сами не распыляете энергию на пустые разговоры о холоде или отпуске.

Помните, как в момент, когда совершенно нечего сказать, мы начинаем говорить о погоде? Эта тема действительно не должна быть центральной частью беседы, если вы не говорите о каком-то масштабном изменении климата или тропических дождях в месте, где вы сами недавно побывали. Но в личных и интимных отношениях поверхностные разговоры могут быть вредными. Они сигнализируют о том, что есть сопротивление либо получать, либо давать информацию и энергию на более глубоком уровне. Да, иногда эти темы могут быть «разминкой» перед более глубоким и личным разговором, но задайте себе вопрос: что стоит за этой нерешительностью?

Отступление

Другое фильтр или бессознательная практика, которым пользуются многие люди, – это отступление. Вы можете отступать во многих контекстах: от ваших собственных мечтаний, от эмоциональной связи или более глубоких коммуникаций и потенциального конфликта. Здесь фильтр создает щит от чего-то воображаемого, будь то воображаемый плохой или хороший сценарий. По правде говоря, вы не знаете, каким этот опыт будет, пока вы не вступите в него. Когда вы отходите назад, вы дистанцируетесь от жизненного опыта, определенного этапа, который приведет вас на следующее место, к следующему человеку, с которым вы можете встретиться и чему-то у него научиться. И самое главное, этот не совершенный опыт сказывается на вашей внутренней жизни.

Если вы убираете людей из вашего личного пространства, вам, возможно, становится комфортнее. Но вы можете создавать свое безопасное пространство (или зону комфорта) через границы, которые все равно позволят вам жить полной жизнью. Отступая назад полностью, вы игнорируете или пытаетесь закрыть эмоции и новый опыт, которые обязаны быть в вашей жизни. И вам придется столкнуться с этими же людьми и опытом раз десять, прежде чем вы их примите.

Внутреннее общение и крийя-йога противостоят этим фильтрам. Вы можете разговаривать глубоко с собой и с другими людьми, и эти опыты служат вам, а не наоборот. Как и во всех практиках йоги, они максимизируют ощущения от того, как вы переживаете свою внешнюю и внутреннюю жизнь.

Практика, углубляющее ваше общение с собой и людьми

Выберите человека, которому вы доверяете, чтобы практиковать углубление вашего общения. Попробуйте рассказать этому человеку какую-то тему или ваши мысли, которые вас волнуют, расскажите, куда вы хотите направить энергию или куда, как вам кажется, эта энергия уходит. Пусть ваш партнер слушает вас молча в течение 10-15 минут, а затем скажет пару слов на тему, которую вы только что ему раскрыли. Затем поменяйтесь ролями.

Будьте открыты и честны с собой и внешним миром и практикуйте техники, если чувствуете зажатость и внутренние блоки.

Екатерина Романова

vegetarian.ru

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here