Исследователи изучили, как люди справляются с ежедневными заданиями и стрессом в зависимости от их настроения.

Хорошее настроение может мешать учету времени и организованности, в то время как чувство грусти может помочь сосредоточиться, управлять своим временем и лучше определять приоритеты в задачах.

Об этом говорится в новом исследовании, проведенном профессором психологии Университета Ватерлоо Тарой Маколи и кандидатом наук Мартином С. Габелем, передает «Новое время».

Однако это утверждение верно только для экстравертов – в то время как интроверты останавливали свою деятельность, когда чувствовали себя мрачно.

Исследователи изучили, как 95 человек справляются с ежедневными заданиями и стрессом в зависимости от их настроения.

Исследователи сосредоточились на эмоциональной реактивности – чувствительности, интенсивности и продолжительности наших эмоциональных реакций, связанных с нашим настроением. Эти факторы являются определяющими, влияющими на наше так называемое «эффективное функционирование» (или умение выполнять задачи).

Они разбили группу в зависимости от эмоциональной реактивности – люди с высокой и низкой реактивностью. Высокореактивные индивидуумы (например, экстраверты) – люди, эмоциональные реакции у которых быстрые, интенсивные и более длительные, в то время как люди с низкой реактивностью (интроверты) – более расслаблены.

В ходе исследования экстраверты лучше выполняли задачи, когда находились в плохом настроении. В то же время люди с низкой реактивностью показали противоположный результат: при плохом настроении их способности сократились наполовину.

«Наши результаты показывают, что есть люди, у которых плохое настроение действительно может улучшать навыки, которые важны для повседневной жизни», – сказала Маколи.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here