Веганские смузи – это, конечно, питательно, вкусно и вообще чудесно. Но есть 5 проблем, которые надо учесть:
1. Добавление банана в смузи резко повышает сахар в крови

По последним данным американских ученых, продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают уровень сахара в крови, а также уровень инсулина – оба фактора вместе могут приводить к набору веса и ожирению, а также таким серьезным проблемам, как диабет и порок сердца. В этом смысле поесть «полезных» бананов мало чем отличается от того, чтобы поесть просто «неполезного» рафинированного белого сахара.

Можно ли обойти эту проблему?

Да, добавив в смузи чайную ложку сырого кокосового масла, и урезав порцию бананов в 2 раза. Более здоровый источник жира позволит замедлить поступление сахара в кровь и улучшить обмен веществ. Можно и совсем исключить банан, заменив его лесными ягодами – их гликемический уровень гораздо ниже.

2. Зелень хорошо усваивается в составе салата, а в смузи слишком много зелени может вызвать проблемы с пищеварением

То, что не полностью усваивается, затрудняет выведение шлаков. По данным исследований, нарушение процесса пищеварения – основная проблема, ведущая к набору лишнего веса. Неполное переваривание пищи, к которому может привести избыток зелени в смузи, зашлаковывает организм, не дает вывести из него токсины. Токсины, в свою очередь, напрямую способствуют ожирению, т.к. один из защитных механизмов человеческого тела заключается в попытке «закапсулировать» токсины в жире, если их нельзя вывести оперативно. В противном случае токсины бы накапливались во внутренних органах, что гораздо опаснее для здоровья.

blender.jpg3. Слишком много хорошего – это плохо

Высокопитательные продукты – авокадо, йогурт, орехи и ореховое масло – надо добавлять в смузи в ограниченном количестве: ведь в них просто бешеное количество калорий! Не надо отказываться от них полностью. Однако если вы заботитесь о своем весе, стоит урезать содержание высококалорийных наполнителей.

4. Помните, что блендер – это не «одна порция»! Литр «суперполезного» утреннего смузи легко может привести к ожирению

Очень легко переборщить с утренним смузи и принять за раз, скажем, 800 калорий – почти половину дневной нормы потребления! Особенно если у вас большой, объемный блендер, в чашку которого влезает просто ну о-очень много полезных и вкусных продуктов! Не стоит пить ваш привычный утренний смузи литрами, для потребления витаминов и минералов обычно довольно 1-2 стандартных чашек напитка.

5. Веганские заменители молока бывают очень калорийными

Если вы отказались от цельного коровьего молока, а потом и от «обезжиренного» молока – и, наконец, заменили его на «еще более здоровое» миндальное или кокосовое – скорее всего, вас можно поздравить: вы вернулись на свою прежнюю норму потребления жира! И миндальное, и кокосовое молоко, которое продается в картонных пакетах, – чудесная альтернатива для людей, которые по медицинским показаниям не могут употреблять коровье. Но не стоит забывать, что это сильно обработанные продукты, которые чаще всего содержат загустители, консерванты и сок сахарного тростника (сладкий и калорийный). Решение? Покупать только 100% органическое кокосовое молоко из баночки, а миндальное делать дома.

Как приготовить миндальное молоко дома:

1. Возьмите 2 чашки не обжаренных миндальных орехов (или даже других, но тоже сырых, не калёных). Предварительно орехи надо замочить на час и потом слить воду и промыть их.

2. Поместите орехи в блендер и добавьте 4 чашки чистой питьевой (можно минеральной) воды.

3. Добавьте 1 финик или чуть-чуть меда (для сладости).

4. Измельчите ингредиенты в блендере.

5. Еще раз измельчите смесь!

6. Отфильтруйте через ткань (бывают специальные полотняные фильтры для проростков или для веганского молока. Но очевидно не нужный в хозяйстве «одинокий» носок тоже подойдет для этой цели).

7. Молоко получается белым! Его можно хранить в холодильнике неделю – только не забывайте хорошенько перемешать непосредственно перед употреблением.

vegetarian.ru

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here