Хорошая хозяйка знает, что приготовив на пару пищу, в ней сохраняется почти полный состав всех полезных веществ, которые заложила в продукты природа. Особенностью приготовления пищи на пару заключается в том, что при варке продукты не контактируют с водой, вымывающей часть полезных веществ. Приготовленная на пару пища не теряет структуры, цвет и запах. И еще один важный фактор – при приготовлении пищи на пару практически исключается подача в кастрюлю растительных или животных жиров. Используя разные кастрюли, можно одновременно готовить два или три блюда. Для тех, кто следит за своей диетой, пароварка является крайне необходимым кухонным инструментом, так как в ней пища не подгорает, не сушится, не переваривается.

Что нужно знать при выборе пароварки
В специализированных магазинах и в интернете можно найти массу пароварок разных конструкций и разных производителей. Но для выбора конкретного прибора нужно знать:

мощность;
систему управления;
количество паровых корзин;
конструкцию поддона.
Мощность
Мощностью пароварки определяется скорость приготовления пищи. И если раньше пароварки были конкретной мощности, то сейчас такие агрегаты оснащены регуляторами мощности. Сама мощность ограничена интервалом 600-2000 Вт. Сейчас все пароварки выпускаются только с регуляторами, чтобы можно было подобрать соответствующий режим приготовления.

Системы управления
Чем проще система управления, тем она дешевле. Самые простые системы управления – это механические. Они выполняют всего одну функцию – задать время работы. Электронные системы управления обладают множеством функций, от выбора режима приготовления до времени готовки. Можно задать время включения, время постоянного подогрева. Лучшие модели оснащены чипами, ЖК экранами и способны работать как миникомпьютеры по специально разработанным программам. Понятно, что системы с механическим управлением более долговечны и просты в управлении, поэтому их стоимость значительно ниже.

Корзины
Современные пароварки выпускаются с несколькими паровыми корзинами, от одной до трех. Какую конкретно выбрать, решает сама хозяйка. Нужно знать, что, так как корзины устанавливаются одна на другую, то время приготовления в них разное – нижние быстрее, верхние медленнее, но, в трех можно сразу приготовить три блюда. Желательно искать пароварку с корзинами из специального пластика, так как стеклянные модели все равно запотевают при работе.

Поддоны
Поддон предназначен для сбора конденсата при варке. Глубина поддона должна быть не менее 25 мм, и желательно с ручками. Для тех, кто не любит, чтобы отдельные блюда пропитывались запахами остальных, выпускаются пароварки, в которых каждая корзина имеет собственный поддон.

1diet.ru

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here