В столичных поликлиниках открылись школы профилактики инфарктов и инсультов. Какие ещё важные нововведения прижились в городских амбулаториях?

«В столице успешно работает инфарктная сеть из 29 сосудистых центров. Количество инсультов у москвичей за последние 4 года снизилось на 20%. Профилактика — это реальный и самый эффективный путь к предотвращению сосудистых катастроф. Поэтому школы профилактики в поликлиниках играют

не менее важную роль, чем сами центры», — говорит руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Что ещё стоит перенять регионам из «оздоровительных» практик? Наверное, реорганизацию всей работы поликлиник (см. инфографику). Ведь адресные программы повышают качество медпомощи и позволяют ловить заболевание в начальной стадии. В прошлом месяце в Москве стартовал ещё один пилотный проект. В поликлинике № 46 на бумажных картах пациентов появились радиометки. «Благодаря такому сервису подбор карты требует значительно меньше времени, максимально снижается риск её потери», — объясняет Алексей Хрипун. Наверняка такую «фишку» оценят жители любого региона. Ведь когда человек приходит на приём, меньше всего он хочет услышать: «Ваша карта потерялась, ищите в регистратуре или в кабинетах врачей, у которых были недавно». 

Есть ещё одна программа, которая по своей важности мало с чем сравнима. Это надомная помощь для лежачих людей. «Медицинский патронаж на дому развернут на базе городских поликлиник, —

рассказывает в своём блоге мэр Москвы Сергей Собянин. — За маломобильным пациентом закрепляется выездная бригада. В состав бригады входит врач, который работает на дому как участковый терапевт. В его распоряжении имеется мобильное оборудование для экспресс-диаг­ностики. Пациент и его родные всегда смогут позвонить врачу. А сделать укол, взять анализы или выполнить перевязку придёт прикреплённая медсестра. Патронажные бригады взяли под опеку 50 тыс. пожилых и немощных москвичей». Благодаря программе снижается нагрузка на скорую помощь и стационары. А это экономия бюджетных средств, чему обрадуется любой регион.  

Личный опыт

Вера Голицына, пациентка поликлиники № 69:

— К 77 годам я собрала приличный букет заболеваний — гипертония, катаракта, проблемы с почками и поджелудочной железой, недавно перенесла перелом шейки бедра. О том, что можно прикрепиться к специальному врачу для «хроников», я узнала в прошлом году. Мне позвонила медсестра Елена Меднова — я её знаю исключительно с хорошей стороны, она работала раньше с моим бывшим участковым врачом. Она рассказала, что в поликлинике есть терапевт, ведущий пациентов со множественными хроническими заболеваниями (Ирина Корнилова), и она сама теперь тоже стала медсестрой «для хроников». А потом предложила мне участвовать в программе. 

С тех пор прошло уже больше года, и я очень довольна, что тогда согласилась. Это фактически личные врач и медсестра, которые занимаются всем, что связано с моим здоровьем. Они принимают все будни, при необходимости можно попасть к ним на приём в тот же день. Никаких очередей, при этом тобой занимаются столько времени, сколько потребуется. Я могу позвонить врачу на мобильный номер в любое время — это дорогого стоит. Мне моментально помогают, если нужно попасть на уколы, анализы, исследования. Когда понадобилось направление и солидный список медицинских документов для операции на глаза, меня быстро записали на нужные процедуры. На мой взгляд, это отличная программа, которая идеально подходит пожилым пациентам со слабым здоровьем.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here