Немногие из нас слышали о растении падуб парагвайский. Наверное, потому, что растёт он только в Южной Америке, на территории Аргентины и Парагвая. Но именно это неприхотливое и невзрачное растение даёт людям мате –— или йербу мате, напиток, подаренный индейцам голубоглазым богом Пайя Шаруме. Мате многие века помогал сначала индейцам, живущим в суровых условиях сельвы, а потом и пастухам-гаучо. Сейчас к его уникальным свойствам всё чаще прибегают жители мегаполисов, чья жизнь напоминает бег белки в колесе. Он бодрит и согревает, успокаивает и питает, а традиции его пития напоминают настоящий ритуал — таинственный и очаровательный, как и сама Южная Америка.

«Мате бывает двух видов: зелёный и золотой классический. Они отличаются тем, что в золотом классическом матэ присутствуют веточки, а зелёный более природный…» Александра, мастер-матейро клуба «Мате» на Шаболовке.

Мате по праву считается древнейшим напитком на земле: ещё в начале седьмого тысячелетия до нашей эры южноамериканские индейцы почитали его как подарок богов. Существует легенда индейцев Парагвая о мате. Как-то синеглазый бог Пайя Шаруме решил спуститься с Горнего мира на Землю, чтобы увидеть, как живут люди. Он и несколько его приближенных долго шли по сельве, без еды и воды, пока, наконец, не увидели одинокую хижину. В ней жил старик с дочерью дивной красоты. Старик любезно встретил гостей, к ужину подал свою единственную курицу и оставил ночевать. Наутро Пайя Шаруме спросил, отчего же они живут столь уединенно? Ведь девушке столь редкой красоты нужен богатый жених. На что старик ответил, что красота его дочери принадлежит богам. Удивленный Пайя Шаруме решил отблагодарить радушных хозяев: он научил старика земледелию, передал ему знания врачевания, а его прекрасную дочь превратил в растение, которое будет помогать людям не своей красотой, а пользой — в падуб парагвайский.

В XVII веке началась европейская колонизация континента, и о мате узнали испанские монахи-иезуиты. Именно от них напиток принял свое историческое название «мате», однако под этим словом имеется в виду высушенная тыква — mati , из которой пьется «парагвайский чай». Сами индейцы гуарани называли его «йерба», что означает «трава».

Мате1.jpg«Если поедете в Южную Америку, попадете на какой-нибудь карнавал и вам предложат мате, это не обязательно будет то, что мы пьем сейчас. Мате там — это сосуд, в котором что-то заваривают. Мате у нас — это падуб парагвайский. Индейцы издавна собирали листья этого растения в сельве, сушили, чтобы закончить процесс ферментации. Сейчас в напиток добавляют травы, ведь с травами он хорошо взаимодействует. Да, мате может быть с добавками, но это должен быть качественный продукт, собранный там, где мате растет и упаковывается, без усилителей вкуса».

Евгений, магазин-клуб «Чайный кит».

Иезуиты посчитали традицию пития мате по кругу дьявольским ритуалом, а сам напиток — зельем, призванным околдовывать и уничтожать, поэтому культура матепития жестоко искоренялась. Так, падре Диего де Торрес утверждал, что индейцы пьют мате, дабы закрепить свой сговор с дьяволом.

«Это, что они вот так выпили, бросали то на ладонь или в мате, и доводили его до смешения; они говорят, что Дьявол приумножает ту кровь или превращает её в плоть (я разумею, что они соединяют её с другим мясом) и варят её в той смеси и съедают её». Антонио де ла Каланча«Нравственная хроника Ордена Святого Августина в Перу».

Однако, так или иначе, мате — как диковинка — начал проникать в Европу под названием «чай иезуита».

В XIX веке после ряда освободительных революций в Южной Америке о мате снова вспомнили: в качестве символа национального самосознания он занял почетное место за столом не только простых людей, но и новой аристократии Аргентины и Парагвая. Появилась салонная мода пития мате. Так, с помощью калебаса с закрытой крышкой барышня могла показать слишком настойчивому кавалеру, что он ей не мил. Сладкий мате с мёдом означал дружбу, горький — безразличие, мате с патокой говорил о тоске влюбленных.

Для простых же гаучо, пастухов из южноамериканской сельвы, мате всегда был больше, чем просто напитком. Он был способен утолить жажду в полуденный зной, согреть ночью, напитать силами для нового долгого перегона скота. Традиционно, гаучо пили горький мате, крепко заваренный — символ настоящего мужчины, немногословного и привычного к кочевой жизни. Как отмечали некоторые исследователи южноамериканских традиций, гаучо лучше встанет на два часа раньше положенного лишь для того, чтобы неспешно попить мате.

«Очень хорошо подавать его с сухофруктами, цукатами, добавлять мёд. Ведь напиток обладает горько-терпким вкусом, а мёд сделает его более мягким и раскроет по-новому все вкусовые ощущения». Александра

Традиций пития множество, все они имеют региональных характер.

«Мате очень хорошо сочетается с южноамериканским деревом лапачо — чаем инков. Это внутренняя сторона коры дерева, из него делают отвар и заливают мате –— как говорят местные шаманы, сила растения и дух дерева объединяются, это как панацея от всех болезней». Евгений

Для Аргентины, основного поставщика напитка на сегодняшний день, матепитие — это семейное мероприятие, лишь для узкого круга лиц.

И если вас пригласили в Аргентине на вечерний мате, будьте уверены — вам доверяют и считают родным человеком. За столом принято шутить, делиться новостями, а мате играет роль объединяющего фактора, так как тыквенный кувшинчик пускают по кругу. Хозяин дома лично заваривает мате и подает его сначала самому уважаемому члену семьи.

Однако в Парагвае с первым глотком мате связана совсем другая история: тот, кто сделает его, считается дураком. От него открещиваются все участники матепития, а тот, кому всё-таки выпала подобная участь, всегда сплюнет через плечо со словами: «Не я дурак, а тот, кто им пренебрегает».

Бразильцы варят мате в большом чане, того, кто разливает чай собравшимся, называют «cebador» — «истопник». Истопник следит, чтобы в печи всегда были дрова и уголь, а «cebador» ответственен за то, чтобы у гостей всегда был напиток в калебасе.

мате2.jpg«Мы стараемся воспроизвести оригинальный процесс на основе информации, полученной из первых рук, из реальных исторических источников. Мы также занимаемся исторической реконструкцией древних индейских ритуалов, как, например, курение трубки мира. Наши мастера основательно подходят к процессу, стараясь воссоздать его наиболее точно, вкладывают частичку своей души. Все это нужно для того, чтобы человек, придя к нам, отвлекся от обыденности окружающего мира, полностью погрузился в ту обстановку, что существовала много веков назад, получил новый заряд энергии, расслабился и отпустил весь накопленный негатив». Александра

Лишь в 30-е годы XX века на мате вновь обратили внимание не только на его родине. Европейских ученых заинтересовал тот факт, что аргентинские гаучо во время долгих перегонов скота могут сутки проводить в седле — без отдыха, под палящим солнцем, употребляя лишь настой падуба парагвайского. В ходе исследований, проведенных институтом Пастера в Париже, выяснилось, что сырьё ничем не приметного растения сельвы содержит почти все питательные вещества и витамины, необходимые человеку ежедневно! В листьях падуба парагвайского содержатся витамин А, витамины группы В, витамины С, Е, Р, калий, марганец, натрий, железо и еще около 196 активных микроэлементов! Именно этот «коктейль» делает мате незаменимым помощником в борьбе с хронической усталостью, депрессией, неврозами: он одновременно бодрит и снимает чувство тревожности. Мате просто необходим людям, имеющим проблемы с давлением: низкое давление он повышает, а высокое понижает. Да и потом, мате — это очень вкусный напиток со сладковатыми и одновременно терпкими нотами.

«Мате нивелирует все эти негативные процессы, дарит бодрость и увеличивает работоспособность. Мате — напиток здорового образа жизни, при регулярном употреблении можно почувствовать улучшение всех процессов жизнедеятельности». Евгений

Как же правильно приготовить мате? Традиционно его готовят в сосуде из высушенной тыквы-горлянки — mati, как называют его южноамериканские индейцы. В России же прижилось название «калабас» или «калебас» (от исп. «тыква»). Именно тыква, имея пористую структуру, придает мате тот неповторимый и узнаваемый привкус.

«Культура матепития мало распространена. Человек приходит сначала за советом, какой мате выбрать, и доверяет продавцам. Здесь сильное деление мате по географии: аргентинский мате наиболее богат витаминами и питательными веществами, всё из-за особой красной почвы. При правильном хранении эти свойства возрастают в разы. Уругвайский, парагвайский, бразильский мате несравненно крепче, сильнее бодрит, и тем не менее — не так полезен». Евгений

Но перед первым мате калебас нужно оживить: для этого в него насыпают мате (сухой смесью заполняют около половины калебаса), заливают водой и оставляют так на два-три дня. Это делается для того, чтобы дубильные вещества, которые содержаться в мате, хорошенько «проработали» пористую структуру тыквы-горлянки, очистили её от лишних запахов. По прошествии этого времени тыкву вычищают и высушивают. Вообще, за калебасом необходим правильный уход: после каждого матепития его нужно тщательно вычищать и просушивать.

Другим необходимым элементом для правильного матепития является бомбилья — трубочка-ситечко, через которую неспешно потягивают напиток. Традиционно она изготавливается из серебра, которое отлично дезинфицирует, а учитывая южноамериканские традиции пить мате из одного сосуда по кругу, это просто необходимо. Палочка погружается в сосуд с напитком, поворачивается в сторону пьющего. Считается недопустимым после этого двигать бомбилью и тем более — вытаскивать ее.

«Она всегда портила мате, зря крутила трубочку или даже принималась мешать трубочкой в кувшинчике, словно это не мате, а каша».

Хулио Кортасар «Игра в классики»

И конечно, нельзя не сказать о паве — специальном соседу с узким носиком, в котором нагревают воду для мате. Воду нужно довести до кипения, потом оставить остужаться до 70-80 градусов.

Конечно, в современном мире, всё реже можно найти часы для неспешного матепития, однако мате можно заварить и в обычном френч-прессе. Исчезнет «изюминка», однако на полезные свойства продукта это никак не повлияет.

«И конечно же, качественный мате должен быть упакован только в Аргентине – это гарантия качества». Александра

Мате, чай инков и иезуитов, – уникальный природный коктейль, который дарит людям падуб парагвайский, неприхотливое растение, растущее в выезженной солнцем аргентинской сельве. Напиток мужественных гаучо и очаровательных аргентинских сеньорит, прочно занял своё место в культуре мегаполиса.

«Матеманы в России — это определенный сегмент людей: те, кто ценит своё здоровье, более осознанные. Многое зависит от тех, кто распространяет эту культуру. Хорошо и правильно преподнести мате человеку в первый раз очень важно…». Евгений

Конечно, в рамках современной жизни, где все суетливо и непонятно куда и зачем спешат, не всегда есть время и возможность для настоящего матепития. Однако тот, кто оценил мате из калебаса и бомбильи, не сможет пить мате, приготовленный во френч-прессе. Снобизм? Возможно. Но как приятно, потягивая мате через бомбилью, представлять себя отважным гаучо, глядящим в суровую сельву.

Текст: Лилия Остапенко

vegetarian.ru

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here