Обычно все, что напечатано очень мелким шрифтом, не несет никаких хороший новостей. Это верно для вас, если у вас есть кредитная карта и вы беспокоитесь о скрытых платежа, если вы пользователь Фейсбука и беспокоитесь о настройках приватности, или если вы вегетарианец и хотите съесть банан без рыбы или пончик без утиных перьев…

Ой, что?

Это не новость, что иногда этикетка с перечнем ингредиентов может быть столь же путанной и сложной, как и сюжетные лини «Игры Престолов», но нам очень важно знать одну вещь: присутствуют ли в том, что мы собираемся съесть, животные ингредиенты или нет.

Конечно, не все производители страдают тем, что добавляют куда ни попадя невегетарианские ингредиенты, но все же…

Белый рафинированный сахар — кости животных

Многие российские вегетарианцы в курсе, что процесс рафинации белого сахара включает себя пропуск через «костный уголь», пережженные кости крупного рогатого скота. Коричневый сахар тоже может быть «виновен», поэтому лучше следовать советам по здоровому питанию и не есть сахар вовсе.

Ванильное мороженое — бобровая струя

«Натуральный ароматизатор», указанный на этикетке ванильного мороженого из магазина, может оказаться струей бобра. Кастореум — это научное название для пахучей, коричневой жидкости, которой бобры метят территорию. Ученые используют ее, чтобы придавать продуктам аромат ванили.

Можно только посоветовать избегать ванильных продуктов, в составе которых есть этот таинственный «натуральный ароматизатор».

Апельсиновый сок — рыбий жир и овечья шерсть

Для того, чтобы с полным на то правом заявлять о том, что апельсиновый сок полезен для здоровья, производители нередко добавляют Омега-3 кислоты — либо синтетические, либо… из анчоусов, тилапии и сардин. Да, а витамин D в соке может происходить из ланолина, похожей на воск субстанции из овечьей шерсти. Мы точно знаем, что в этом не замечены компания PepsiCo и Tropicana.

Бананы — моллюски

Согласно информации от Science Daily, хитозан — вещество, которое отлично борется с бактериями и которое производят из панцирей креветок и крабов, стало основой для специального спрея, которым сбрызгивают шкурки бананов, чтобы они дольше сохраняли внешний вид и не портились.

Пончики — перья

Оволактовегетарианцы наверняка балуются иногда пончиками. А вы знаете, что крупные сети в качестве разрыхлителя для муки используют смесь, содержащую энзим L. Cysteine? А берут его из… перьев уток и куриц (да еще его можно добыть из человеческих волос). Есть информация, что такой разрыхлитель есть в Dunkin Donuts, а еще в чесночном хлебе Pizza Hut.

Конфеты красного цвета — раздавленные жуки

И не только конфеты, огромное количество продуктов красного цвета (включая вино, уксус, цветные макароны, йогурты и т.д.) содержит кармин, пигмент, которые добывают из самок жука Dactylopius coccus.

Карамельки — секрет жуков

Твердое покрытие для сладостей делают из шеллака, секрета самок некоторых видов жуков, похожего по свойствам на резину. Из него же делают модное покрытие для ногтей, а еще мебельную полироль, некоторые спреи для волос и опрыскиватели в сельском хозяйстве. К счастью, M&Ms безопасны)))

Пиво и вино — рыбий плавательный пузырь

Мы искренне надеемся, что вы не употребляете алкогольные напитки. Но все же стоит быть в курсе, что при производстве многих английских алкогольных напитков используют желатин из плавательных пузырей пресноводных рыб. Желатин используют в процессе очистки.

Соленый арахис — свиные копытца

Некоторые бренды добавляют в свой арахис желатин, чтобы соль и другие приправы лучше прилипали к нему. А желатин добывают из коллагена из костей, копыт и соединительных тканей коров и свиней.

Картофельные чипсы — куриный жир

В первую очередь, это касается чипсов со вкусом барбекю — туда чаще всего добавляют куриный жир.

vegetarian.ru

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here