Недавно американские ученые опубликовали результаты исследования, согласно которому принятые на государственном уровне в США рекомендованные нормы потребления натрия оказываются сильно занижены. Напомним, что натрий в значительном количестве содержится в том числе в соли, соде и ряде веганских продуктов (таких, как морковь, помидоры и бобовые).

Врачи считают, что натрий и калий – одни из самых важных для здоровья элементов, потребление которых надо поддерживать на должном уровне. В настоящее время рекомендуется ежедневно вводить в организм около 2300 мг натрия ежедневно. Но по данным проведенных исследований эта цифра сильно занижена и как таковая даже примерно не соответствует реальной физиологической потребности взрослого человека – и в действительности потребление такого количества натрия опасно для здоровья.

Американские врачи установили, что на самом деле здоровая норма ежедневного потребления натрия колеблется где-то на уровне 4000-5000 мг – то есть в два раза больше, чем считалось раньше.

Признаками нехватки натрия в организме являются:
• Сухость кожи;
• Быстрая утомляемость, вялость;
• Постоянная жажда;
• Раздражительность.

Натрий имеет свойство накапливаться в тканях организма, поэтому если один-два дня не употреблять соль и натрийсодержащие продукты, ничего плохого не произойдет. Уровень натрия может сильно падать во время голодания или при ряде заболеваний. Хроническое недопотребление натрия тоже весьма вредно для организма.

«Передозировка» же натрия – обычное следствие потребления большого количества соли или соленой пищи быстро отразится в виде отеков (на лице, отеков ног и др.). Кроме того, избыток соли может накапливаться в суставах, вызывая целый ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Государственные инстанции, ответственные за установление нормы потребления натрия (речь идет о США) уже неоднократно отклоняли заявления независимых исследователей о настоятельной необходимости изменить официальную норму – и вряд ли сделают это сейчас. Дело в том, что пониженное потребление натрия хотя и наносит определенный ущерб здоровью, одновременно также существенно понижает давление. Стоит учесть, что повышенное давление в США и ряде других развитых стран считается практически «врагом общества номер один».

Повышенное давление может способствовать повышению конфликтности граждан и увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний – и увеличивает смертность. Наряду с потреблением мясной пищи злоупотребление солью является распространенной причиной хронически повышенного давления.

Ученые считают, какие бы ни были рекомендации официальной медицины, потребление натрия не должно быть ни занижено, ни завышено. Важно ежедневно хотя бы примерно потреблять здоровое количество этого жизненно необходимого элемента: кратковременная нехватка натрия компенсируется натрием, накопленным в тканях, а его небольшой избыток выводится с мочой.

Авторы отчета не советуют резко увеличивать потребление соленой пищи или соли, даже если по вашим расчетам вы находитесь в группе риска из-за недостаточного потребления натрия, потребляя существенно меньше рекомендованных 5 г в день. Вместо этого рекомендуется обратиться за квалифицированной консультацией, основанной на точных анализах крови. Также стоит учесть, что натрий в значительном количестве содержится в моркови, помидорах, свекле, бобовых и некоторых крупах – так что потребление этих продуктов в составе диеты снижает нехватку натрия.

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here