Некоторые растительные масла, которые мы считаем частью полезного питания, фактически увеличивают риск развития сердечных заболеваний. Министерство здравоохранения Канады должно пересмотреть требования по снижению уровня холестерина в продуктах питания, говорится в журнале Канадской медицинской ассоциации.

Замена насыщенных жиров животного происхождения полиненасыщенными растительными маслами стало обычной практикой, поскольку они могут снизить уровень холестерина в сыворотке крови и способствовать предотвращению сердечных заболеваний.

В 2009 году продовольственное управление Министерства здравоохранения Канады, после рассмотрения опубликованных данных, удовлетворило просьбу пищевой промышленности решать задачу по снижению риска развития болезней сердца с помощью рекламы растительных масел и пищевых продуктов, содержащих эти масла. Этикетка отныне гласит: «Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови».

«Тщательная оценка последних данных, однако, показывает, что не смотря на декларируемую пользу для здоровья, растительные масла, богатые омега-6 линолевой кислотой, но относительно бедные омега-3 α-линоленовой кислотой, не могут ее оправдать», — пишут доктор Ричард Базинет из Департамента наук о питании университета в Торонто и доктор Майкл Чу из отдела кардиохирургии научно-исследовательского института здравоохранения в Лондоне.

Кукурузное и сафлоровое масла, которые богаты омега-6 линолевой кислотой, но почти не содержат омега-3 α-линоленовой кислоты, согласно последним данным, не оказывают благотворного влияния на здоровье сердца. Авторы цитируют исследование, опубликованное в феврале 2013 года: «Замена насыщенных жиров в питании контрольной группы сафлоровым маслом (богатым омега-6 линолевой кислотой, но с низким содержанием омега-3 α-линолевой кислоты) привела к значительному снижению уровней холестерина (они снизились примерно на 8% -13%). Тем не менее, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца значительно увеличились».

В Канаде омега-6 линолевая кислота содержится в кукурузе и подсолнечном масле, а также в таких продуктах, как майонез, маргарин, чипсы и орехи. Рапсовое и соевое масла, которые содержат как линолевую, так и α-линоленовую кислоты, являются наиболее распространенными маслами в питании канадцев. «Неясно, могут ли масла, богатые омега-6 линолевой кислотой, но с низким содержанием омега-3 α-линоленовой кислоты снизить риск развития заболеваний сердца. Мы полагаем, что продукты, богатые омега-6 линолевой кислоты, но бедные омега-3 α-линоленовой кислотой должны быть исключены из списка кардиопротекторов», — заключают авторы.

Некоторые растительные масла, которые мы считаем частью полезного питания, фактически увеличивают риск развития сердечных заболеваний. Министерство здравоохранения Канады должно пересмотреть требования по снижению уровня холестерина в продуктах питания, говорится в журнале Канадской медицинской ассоциации.

Замена насыщенных жиров животного происхождения полиненасыщенными растительными маслами стало обычной практикой, поскольку они могут снизить уровень холестерина в сыворотке крови и способствовать предотвращению сердечных заболеваний.

В 2009 году продовольственное управление Министерства здравоохранения Канады, после рассмотрения опубликованных данных, удовлетворило просьбу пищевой промышленности решать задачу по снижению риска развития болезней сердца с помощью рекламы растительных масел и пищевых продуктов, содержащих эти масла. Этикетка отныне гласит: «Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови».

«Тщательная оценка последних данных, однако, показывает, что не смотря на декларируемую пользу для здоровья, растительные масла, богатые омега-6 линолевой кислотой, но относительно бедные омега-3 α-линоленовой кислотой, не могут ее оправдать», — пишут доктор Ричард Базинет из Департамента наук о питании университета в Торонто и доктор Майкл Чу из отдела кардиохирургии научно-исследовательского института здравоохранения в Лондоне.

Кукурузное и сафлоровое масла, которые богаты омега-6 линолевой кислотой, но почти не содержат омега-3 α-линоленовой кислоты, согласно последним данным, не оказывают благотворного влияния на здоровье сердца. Авторы цитируют исследование, опубликованное в феврале 2013 года: «Замена насыщенных жиров в питании контрольной группы сафлоровым маслом (богатым омега-6 линолевой кислотой, но с низким содержанием омега-3 α-линолевой кислоты) привела к значительному снижению уровней холестерина (они снизились примерно на 8% -13%). Тем не менее, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца значительно увеличились».

В Канаде омега-6 линолевая кислота содержится в кукурузе и подсолнечном масле, а также в таких продуктах, как майонез, маргарин, чипсы и орехи. Рапсовое и соевое масла, которые содержат как линолевую, так и α-линоленовую кислоты, являются наиболее распространенными маслами в питании канадцев. «Неясно, могут ли масла, богатые омега-6 линолевой кислотой, но с низким содержанием омега-3 α-линоленовой кислоты снизить риск развития заболеваний сердца. Мы полагаем, что продукты, богатые омега-6 линолевой кислоты, но бедные омега-3 α-линоленовой кислотой должны быть исключены из списка кардиопротекторов», — заключают авторы.
 

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here