Люди становятся строгими вегетарианцами в силу различных причин, включая вопросы здравоохранения, охраны окружающей среды и этичного отношения к животным. Многие веганы принимают такой образ жизни в связи с совокупностью всех этих соображений и, чаще всего, утверждают, что веганство – это гораздо больше, чем просто диетические привычки.

Большинство веганов не приемлют использование животных в любом случае, будь-то для производства продуктов питания, одежды, развлечений или экспериментов. Кожа, шелк и шерсть попадают в категорию использования животных для изготовления одежды.

Большинство веганов утверждают, что в этом нет ни малейшей необходимости, потому что есть много альтернатив этих продуктов, которые не связаны с причинением вреда животным. Кроме того, когда вы отказываетесь тратить деньги на изделия из кожи, шелка и шерсти, вы не оказываете поддержки компаниям, эксплуатирующим животных.

Кожа является не просто побочным продуктом индустрии производства говядины. На самом деле, кожевенная промышленность является бурно развивающейся отраслью, и многих коров выращивают только ради их кожи.

Это не редкость, когда, например, с коровы сдирают шкуру, когда она ещё жива и в сознании. После этого кожа должна быть правильно обработана, прежде чем она может быть использована для изготовления обуви, кошельков и перчаток. Химические вещества, используемые для обработки кожи, очень токсичны и оказывают вредное воздействие на окружающую среду и тех, кто работает на заводах, производящих изделия из кожи.

Шелк получают, убивая куколок мотыльков шелкопрядов. Казалось бы, есть разница между убийством крупных животных и уничтожением насекомых, но на самом деле это мало чем отличается. Насекомых выращивают ради того, чтобы их убить и использовать выделения их тел для изготовления шарфов, рубашек и простыней. Самих насекомых, находящихся внутри кокона, умерщвляют в процессе тепловой обработки — кипячения или на пару. Как вы можете видеть, использование шелкопрядов не так уж отличается от убийства других животных, которыми люди злоупотребляют.

Шерсть — это еще один продукт, связанный с насилием. Так же, как коров выращивают для кожи, многие овцы выращиваются только для шерсти. Овцы, выведенные специально для получения шерсти, имеют морщинистую кожу, которая производит больше шерсти, но и привлекает мух и личинок. Процедура, используемая для предотвращения этой проблемы, включает вырезание части кожи со спины овцы — обычно без анестезии.

Сама процедура может также привлечь мух и личинок, которые часто вызывают смертельные инфекции. Работникам, которые обрабатывают овец, обычно платят в зависимости от количества остриженных овец в час, так что они вынуждены стричь их в быстром темпе, и это не редкость, когда уши, хвосты и кожа страдают в процессе стрижки.

Очевидно, что все процедуры, которым подвергаются животные при производстве кожи, шелка и шерсти можно считать неэтичным и вредными для животных, которые вынуждены жить в таких условиях. К счастью, есть много альтернатив этим продуктам, они изготовлены из синтетических материалов и выглядят точно так же, как натуральная вещь. Эти изделия, как правило, стоят намного дешевле.

Лучший способ узнать, сделано ли что-либо из продуктов животного происхождения, — проверить этикетку. Одежду и аксессуары, изготовленные без использования животных, можно найти во многих магазинах и в Интернете. Теперь мы можем лучше понять, почему многие предпочитают не поддерживать продукты жестокости и выбирают более гуманные альтернативы.

vegetarian.ru/

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here