Гвоздика известна как одно из лучших антиоксидантных средств. Она также популярна в качестве местного антисептика (гвоздичное масло), ее часто применяют для утоления зубной боли. Но не многие люди знакомы с целым рядом других полезных свойств гвоздики, которая способна бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями.

Высушенные бутоны гвоздики содержат ароматическое маслянистое вещество, которое определяет лекарственные и кулинарные свойства специи. Желательно покупать целые высушенные почки. Купленные порошки потеряют большую часть полезных свойств к тому времени, как вы начнете использовать их, в то время как высушенные почки сохраняются до трех раз дольше.

Всякий раз, когда вы хотите использовать гвоздику в виде порошка, можно измельчить почки в кофемолке. Когда вы выбираете в магазине гвоздику, сдавите бутон ногтями. Вы должны почувствовать сильный резкий запах и слегка маслянистый след на пальцах. Выберите органическую гвоздику, не прошедшую вредной обработки.

Лекарственные и питательные свойства гвоздичного масла

Гвоздичное масло является отличным противогрибковым средством. Его рекомендуют даже для лечения кандидоза. Чаи, которые могут быть сделаны либо из гвоздичных почек, либо из масла, часто рекомендуются для пораженных грибком больных. Масло также эффективно при внешнем прикладывании к пораженным участкам кожи, например, при стригущем лишае и грибковом поражении стоп.

Следует отметить, что гвоздичное масло, как правило, очень сильнодействующее средство, оно может привести к временному дискомфорту. Передозировка опасна в связи с содержащимся в гвоздике токсичным марганцем. Масло должно использоваться в разбавленном виде, например, можно добавить несколько капель в чай.

Гвоздика также обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Она полезна при простуде, кашле и даже «сезонном» гриппе.

Гвоздика — необычайно мощный антиоксидант. Эвгенол — основной активный компонент гвоздики. Эвгенол является противовоспалительным средством. Флавоноиды гвоздики также обладают сильным воздействием.

Гвоздика помогает предотвратить диабет, утраивая уровень инсулина. Гвоздика является одним из богатейших источников марганца. Марганец является жизненно важным химическим элементом для метаболизма, способствует прочности костей, а также усиливает антиоксидантное действие гвоздики.

Магний, кальций, витамины С и К – все эти полезные минералы и витамины принимают участие в мощном воздействии гвоздики на организм. Омега-3 содержится в гвоздике в изобилии, как и многие другие фитонутриенты, которые укрепляют иммунную систему.

Внимание: маленькие дети, беременные и кормящие женщины не должны использовать гвоздику.

vegetarian.ru

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here