Некоторые растения вызывают серьезную аллергическую реакцию.

В Украине ширится мода на необычные блюда из съедобных цветов. Из них готовят салаты, их добавляют к мясу и даже запекают. Но безопасен ли этот гастрономический тренд?

Настя обожает оригинальную еду. Этим летом девушка попробовала съедобные цветы. Говорит, рецептов и способов приготовления этого чуда знает множество.

«Из них можно готовит огромное количество блюд: фаршировать, запекать, делать салаты. И сегодня мы будем делать салат с цветами виолы и рукколой», – говорит Настя.

Готовится такой экзотический для Украины салат буквально за 5 минут.

«Выкладываем рукколу на тарелку, добавляем цветы. Приправляем по вкусу лимоном и добавляем немножко соли и приправ. Заправляем оливковым или подсолнечным маслом», – делится рецептом Анастасия.

Иван Воробьев больше года выращивает съедобные цветы. Продает как в розницу, так и оптово – ресторанам. Начинал с цветов цуккини. Сегодня в его одесской теплице более десяти различных сортов. Говорит, экзотические растения на вкус как щавель и растут без химических удобрений.

«Это бегония, настурция, бархатцы, фуксия, гвоздика, виола. Против тли мы используем не пестициды, а защитные биологические средства», – говорит владелец компании по выращиванию съедобных цветов.

Однако генетик Людмила Гончарук с осторожностью относится к этим растениям. Говорит, съедобные цветы в нашей стране изучены мало. И несмотря на моду на эту экзотику, питаться ими не советует.

«Очень часто на цветок виола есть аллергическая реакция, при которой развивается отек слизистых. Поступление кислорода в органы и ткани нарушается, и человек получает реанимационное состояние», – предостерегает генетик.

Людмила Гончарук объясняет: прежде чем готовить эту экзотику, уточните, нет ли у вас аллергии на растение. Также перед приготовлением, чтобы обезопасить себя, следует вымочить лепестки в воде. Это уменьшит количество нитратов в растении.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here