Исследователи назвали злорадство древнейшим чувством человека.

Довольно часто в фильмах и мультфильмах можно наблюдать картину, где один персонаж насмехается над неудачей другого.

Зачастую персонаж выставлен в плохом свете и к концу своей сюжетной линии он превращается в доброжелательного героя. Однако так не может произойти в реальной жизни, утверждают психологи Скотт Лилиенфельд и Филипп Рош.

Они провели исследования и обнаружили, что способность испытывать наслаждение от чужих неудач появляется у человека в 2-летнем возрасте и заканчивает формироваться к 7 годам.

В основе злорадства лежит дегуманизация противника, объясняют эксперты. По сути, один человек должен не испытывать к другому никакой жалости, сочувствия и иногда уважения и даже не принимать его за «своего», чтобы он смог испытать удовольствие от его неудач. Хотя механизм злорадства остаётся плохо изученным.

Сегодня психологи и учёные полагают, что природа этого чувства лежит в неприятии индивидуумом различий между ним и другим индивидуумом, благодаря которым один может превосходить другого в какой-либо сфере.

Панацеи от злорадства не существует, поэтому учить детей не смеяться над чужим поражением бессмысленно, настаивают специалисты.

http://sundaynews.info

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here