Оно известно также как шеймовер (комбинация английских слов shame и hangover — похмелье и стыд), передает BBC. Согласно статистике, только 23% человек не страдают от похмелья. Остальные же рискуют столкнуться с «похмельным стыдом». Также в опасности находятся люди со сниженным уровнем серотонина. Данное отклонение характеризуется появлением на утро после употребления спиртного чувства стыда, беспричинной тревоги, паранойи. Во многом отклонение похоже на клиническую депрессию.

Эксперты объясняют симптомы работой ацетальдегида и серотонина («гормона счастья»). Здесь действует простая химия: в теле алкоголь превращается сначала в ацетальдегид (очень токсичен), а затем в уксусную кислоту. Ацетальдегид переживает дальнейшее расщепление — на уксусную кислоту, а затем на воду и углекислый газ. Правда, это происходит не одномоментно — некоторое время токсин остается в крови.

Снизить риск «похмельного стыда» возможно, если создать комфортную обстановку, не опохмеляться, использовать дыхательные практики, общаться с близкими людьми. Важно и питание. К примеру, в яйцах, молочных продуктах, диетических мясных продуктах и зерновых содержится триптофан. Эта аминокислота способствует выработке серотонина. Аналогичный эффект производят солнечные ванны и в целом позитивный настрой.

http://www.gogetnews.info

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here