Через 50 лет роботы сравняются с человеком по своим способностям, а затем превзойдут его. Такой прогноз дали аналитики из британской компании IHS Markit, оценив достижения робототехники за последние десятилетия. Разбираемся, стоит ли этого бояться.

Станут ли роботы новой формой жизни?

«Электромеханические устройства, к которым относятся и промышленные роботы, и прототипы антропоморфных роботов, созданные в качестве копий людей, пока ещё довольно далеки от человека, — пишут эксперты IHS Markit. — Однако колоссальный скачок, который робототехника совершила за последние десятки лет, не даёт усомниться в том, что пройдёт еще примерно 50 лет, и возможности роботов превзойдут возможности людей». 

Робот вам в помощь. Как искусственный интеллект приносит пользу людям

На самом деле искусственный интеллект уже превосходит человека по некоторым параметрам: например, по вычислительной способности и скорости реакции. Но уступает в том, что касается креативности: создании образов и новых шаблонов, творческом потенциале, проявлении эмоций и даже логическом мышлении. В конце концов, машинному алгоритму неведомо, что такое интуиция и озарение. А ведь многие научные открытия с их помощью и делались. 

Предрекая превосходство роботов над людьми через 50 лет, эксперты имеют в виду, что машины к тому времени обзаведутся полноценным сознанием, в том числе и креативностью. Возможно, их даже станут считать новой формой жизни. И тут возникает большой вопрос: как сложатся их отношения с людьми и не захотят ли они перевернуть субординацию с ног на голову, подчинив себе Homo sapiens, которые всем своим поведением и многовековой историей показывают, что слово «разумный» в названии вида явно лишнее?

«Для того чтобы не допустить безрадостного для рода человеческого будущего, нам нужно подумать о мерах предосторожности уже сейчас. Нельзя позволять, чтобы роботы стали слишком продвинутыми, т. к. в этом таятся очень опасные последствия», — заключают британские специалисты.

Чем опасен калькулятор? 

Песенка эта не новая. На протяжении последних нескольких лет её поют такие авторитетные фигуры, связанные с передовыми технологиями, как Билл Гейтс и Илон Маск. Любил рассуждать об опасности искусственного интеллекта и Стивен Хокинг, умерший год назад. Примечательно, что, когда спрашиваешь об этих угрозах людей, непосредственно занятых в индустрии и знающих её изнутри, они снисходительно улыбаются и сдержанно объясняют, что бояться, в общем-то, нечего.

Боты изобрели свой язык. Опасно ли развитие искусственного интеллекта?

«Думаю, страх перед искусственным интеллектом имеет простое объяснение: нас всегда пугало что-то новое. Но пройдёт несколько поколений и роботы, выполняющие наши домашние дела, обучающие детей, отвозящие нас на работу, станут такой же обыденностью, как сейчас, к примеру, лифт. Нам просто будет нужно привыкнуть к этому, — считает инженер-исследователь лаборатории мехатроники, управления и прототипирования Университета «Иннополис» Павел Хакимов. — Искусственный интеллект — это просто громкое название, которое плотно вошло в обиход. Но мы ведь не опасаемся того, что обычный офисный калькулятор считает лучше профессионального бухгалтера и меньше ошибается. Мы к этому привыкли, это стало нормой жизни. То же самое будет и с роботами». 

Они в нашей жизни и так уже есть. Например, голосовые помощники, экскурсоводы в некоторых музеях, манипуляторы на производствах. Скоро к ним добавятся автомобили-беспилотники. Автоматизированных процессов становится всё больше, а значит, и количество роботов вокруг нас растёт. И вроде массового психоза не наблюдается.

«Природа нас любит». Почему робот никогда не заменит человека

Более того, потребитель к искусственному интеллекту привыкает. В США почти 20% взрослого населения пользуются умными колонками от Amazon или Google. Причём не только по прямому назначению (отдавать им голосовые команды). Опросы показывают, что каждый четвёртый берёт умную колонку с собой спать, каждый пятый шутит с ней. А 15% используют голосового помощника в качестве няни для детей: колонка рассказывает сказки и помогает занять ребёнка.

Неужели война уже началась?

Разумеется, это не значит, что надо оставлять без внимания главные проблемы робототехники. В том числе проблему безопасности: например, информационной. Тут возможны всякие сюрпризы.

В прошлом году эксперты компании Positive Technologies заметили, что некоторые модели роботов-пылесосов подслушивают разговоры своих хозяев и передают эту информацию через интернет. Тестированию подвергся «умный» пылесос китайского производства (цена около 11 тыс. рублей). У него нашлись уязвимости в системе безопасности. При этом девайс снабжён Wi-Fi-приёмником и веб-камерой с поддержкой режима ночного видения. Это значит, что злоумышленники могут подключиться к нему, чтобы перехватывать конфиденциальные данные. Они будут слышать и видеть, что происходит у вас дома, а при желании (и значительной сноровке) получат данные вашего банковского счёта. В конце концов они сделают ваш пылесос пособником в DDoS-атаке на какой-нибудь банк и вам придётся иметь дело с его службой безопасности.

Под угрозой — интеллигенция?

Искусственный разум ещё предстоит многому обучить: умению правильно понимать голосовые запросы и подбирать ответы, распознавать лица и эмоции. Да, производители робототехники и систем искусственного интеллекта любят делать громкие заявления и анонсы. А вот о фиаско предпочитают не говорить. 

Месяц назад японский отель, который позиционировал себя как первая в мире гостиница, которую полностью обслуживают роботы, «уволил» половину сотрудников. Машины не справлялись с весьма простыми обязанностями, часто ломались и доставляли проблемы постояльцам. Например, установленные в гостиничных номерах роботы-помощники принимали храп спящих людей за обращение к ним и начинали их будить. И так по несколько раз за ночь. Вот вам и распознавание речи.

Тут, впрочем, можно возразить: а вдруг они специально занимались вредительством и досаждали? Дескать, не хотят ждать 50 лет, уже сейчас вступили на тропу войны.

Как знать, как знать…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here