Это может стать одной из мер для стимулирования дальнейшего финансирования научных исследований на ранних этапах

Российская академия наук предложила ввести налоговые льготы для компаний, инвестирующих в науку, в качестве одной из мер, стимулирующих дальнейшие инвестиции в фундаментальные научные исследования и исследования на ранних этапах, несущие высокие риски. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президента РАН Александра Сергеева.

Нас ждет беспилотный комбайн. Академики РАН о развитии науки в стране

По его словам, наиболее сложным звеном остается переход от фундаментальных исследований, поддерживаемых государством, к прикладным работам. Об этом он сказал на заседании Совета по науке и образованию, которое сегодня, 27 ноября, Владимир Путин провел в Большом Кремлевском дворце.

«Наиболее сложным звеном остается переход от фундаментальных исследований, которые поддерживает государство, к прикладным работам, которые охотно поддерживаются инвесторами, которые видят близкий к рынку продукт, – отметил Сергеев. – Понятно, что для бизнеса поддержка исследований на поисковом этапе весьма рискованная, но и государство не должно сюда вкладываться в одиночку. Распространенным в мире методом стимулирования являются налоговые льготы для осуществляющих рисковые вложения в ранние фазы инновационного процесса».

Также глава РАН напомнил, что у крупных компаний есть программы инновационного развития (ПИРы), и следует также поставить вопрос о стимулировании вложений компаний из средств ПИРов в ранние стадии научных исследований.

В качестве еще одного инструмента стимулирования таких инвестиций Сергеев назвал Научно-образовательные центры (НОЦ), создаваемые в рамках нацпроекта «Наука». В них будут кооперироваться научные центры и университеты и предприятия реального сектора экономики на основе внебюджетного и бюджетного финансирования.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here