Теперь специалисты перепроверят две другие ракеты, чтобы избежать аналогичных инцидентов

Авария ракеты-носителя «Союз-ФГ» 11 октября произошла из-за деформации датчика разделения первой и второй ступеней при сборке на космодроме Байконур, заявил глава аварийной комиссии замдиректора ЦНИИмаш Олег Скоробогатов.

По его словам, нештатное разделение произошло из-за неоткрытия крышки сопла увода бака окислителя блока «Д» вследствие деформации штока датчика контакта разделения (изгиб на 6 градусов). Ошибка была допущена при сборке, что уже доказано и подтверждено документально, передает ТАСС.

«В отрасли бардак». Эксперт — об аварии «Союза» и перспективах МКС

Скоробогатов подчеркнул, что возможность повреждения этого датчика на заводе-изготовителе была обоснованно исключена, и однозначно установлено, что деформация произошла на космодроме.

«Разбираться, кто будет наказан, кто виноват, не входило в задачи аварийной комиссии», – добавил он.

Отмечается, что Роскосмос пересоберет две ракеты «Союз», чтобы исключить аналогичные проблемы с датчиками. Олег Скоробогатов пояснил, что сейчас есть две ракеты этого типа. Одна завершает подготовку в Гвианском центре, а вторая на Байконуре для запуска 16 ноября грузового корабля «Прогресс».

Аварийная комиссия разработала предложения и рекомендации по перепроверке ракет, которые предусматривают разборку пакетов, проверку датчиков контакта, в том числе с проведением фото- и видеодокументирования. Кроме того, эксперты по расследованию причин аварии подготовили ряд предложений, исключающих повторение подобных инцидентов.

Напомним, 11 октября произошла авария ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10». На борту находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг, они эвакуировались и не пострадали.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here