Микроволновые печи излучают радиацию и вызывают рак

Вокруг микроволновок существует много мифов, с которыми до сих пор спорят ученые. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Фейсбуке.

Один из них — после нагревания в микроволновке пища становится менее питательной.Много полезных веществ разрушаются при теплового воздействия. Наиболее теплочувствительные есть водорастворимые витамины, такие как фолиевая кислота, витамины В и С, которые есть в овощах. Именно поэтому важно учитывать их способ приготовления.

В некоторых случаях приготовления не только сохраняет, но и способствует лучшему усвоению питательных веществ. К примеру, ликопена в помидорах и каротиноидов в моркови.

 

Но в целом работает правило — чем меньше пища подвергается нагреванию, тем больше питательных веществ она сохраняет. Микроволновая печь также лучше варки тем, что витамины не вывариваются в воду, а само приготовление занимает меньше времени, что также способствует их сохранению.

А вот по приготовлению или разогрева пищи в пластиковой посуде в микроволновке — ситуация выглядит иначе. Некоторые химические вещества могут попадать в пищу во время нагревания. Ученые обращают особое внимание на два компонента, которые часто имеющиеся в пластике — фталаты и бисфенол-А (BPA). Первые добавляют для получения прозрачного и твердого пластика, другие — чтобы сделать пластик мягким и гибким.

Эти веществ связывают с нарушениями работы эндокринной системы через их способность влиять на уровень гормонов — эстрогена и тестостерона. Исследования последних лет показали, что BPA связано с бесплодием, ожирением, диабетом и репродуктивными проблемами. В частности, некоторые исследования указывают, что это вещество увеличивает риски преждевременного народження.Через эти доказательства в 2012 году FDA (Управление продовольствия и медикаментов в США) запретило использование этого компонента в детских бутылочках и чашках.

Поэтому следует быть очень внимательным к посуде, особенно, если вы часто пользуетесь микроволновкой.

Когда готовите или разогреваете пищу в микроволновой печи — обратите внимание на следующие правила:

— Лучче используйте стеклянную или керамическую посуду.

— Если пользуетесь пластиком для разогрева или уже подогретой пищи — используйте предназначенный для этого пластмассовую посуду. Обычно на нем соответствующую маркировку.

— Если такая посуда имеет повреждения — не стоит его использовать. Это касается старых, поцарапанных или треснувших контейнеров, в которых вы можете просто даже оставлять горячую пищу.

— Никогда не нагревайте и не храните продукты в пластиковых контейнерах, которые не предназначены для пищевых продуктов.

comments.ua

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here