Истощенные зимней нехваткой витаминов, многие украинцы стараются начать «витаминизироваться», как только на прилавках магазинов появляются ранние весенние овощи и фрукты. Но употреблять их нужно с осторожностью. В больших и ярких ранних плодах нередко содержится убойная доза нитратов.

ЧТО ТАКОЕ НИТРАТЫ. Нитратами называют соли азотной кислоты. Они присутствуют во всех живых организмах. Более того, именно благодаря содержащемуся в них азоту растения питаются и растут.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ? В нормальном количестве нитраты не способны причинить вред, а вот избыточное содержание нитратов – опасно для здоровья. Употребление овощей с высоким содержанием нитратов может вызвать кислородное голодание клеток организма. Регулярно употребляя в пищу овощи с избытком нитратов, человек может «заработать» головную боль, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения и сбои в работе щитовидной железы. Наиболее опасны такие продукты беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

ОТКУДА БЕРУТСЯ НИТРАТЫ В ПЕРВЫХ ОВОЩАХ. Иногда, чтобы получить урожай как можно раньше, фермеры щедро удобряют землю химическими удобрениями, «перекармливая» растения нитратами. При этом нитраты накапливаются в продуктах неравномерно. Больше всего вещества содержат в себе стебли, черешки и прожилки. В листьях растений нитратов значительно меньше.

Больше всего нитратов накапливают зеленые овощи: салат, петрушка, шпинат, зеленый лук, сельдерей, редис и капуста.

Меньше всего нитратов содержится в томатах, горохе, фасоли, картофеле, сладком перце и моркови.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ОТРАВЛЕНИЯ НИТРАТАМИ

Старайтесь покупать плоды средних размеров. Большой размер овощей и фруктов нередко достигается благодаря химической «подкормке», которая вместе с плодами попадет ваш организм. Также избегайте слишком мелких фруктов и овощей. Их размер может говорить о преждевременном сборе урожая, когда фермер искусственно ускорял их созревание нитратами.

Выбирайте целые плоды без повреждений. Если на фруктах или овощах есть следы ударов, то при комнатной температуре нитраты распространяются внутри плода с удвоенной скоростью. Также считается, что червоточина – признак экологически чистого продукта: «червяк в плохой плод не полезет». Однако это не так. Нитраты совершенно не опасны для червяков и насекомых.

Вымачивайте фрукты и овощи в чистой воде не менее получаса. Это уменьшит содержание вредных веществ в них на 10-30%. Избавиться от основного количества нитратов поможет чистка овощей и фруктов. При этом необходимо снимать кожуру, избавляться от стеблей и верхних листьев.

Отваривайте овощи. При варке из овощей уходит до 85% нитратов. Они остаются в воде, поэтому после варки сразу же сливайте отвар и смело употребляйте овощи в пищу.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Если после употребления ранних овощей у вас появилась боль в животе, колики, началась рвота или понос, то возможно это – отравление нитратами. В этом случае необходимо:

— очистить желудок, вызвав рвоту;

— принять активированный уголь (1 таблетку на 10 кг веса) или другой абсорбент. Также действие нитратов способен нейтрализовать витамин С;

— если симптомы отравления не проходят – вызовите скорую помощь.

И самый главный совет – постарайтесь воздержаться от покупки ранних фруктов, овощей и зелени. Если вы не в силах справиться с искушением, то по крайней мере не давайте такие «скороспелы» детям дошкольного возраста, беременным и кормящим женщинам, пожилым и хронически больным людям.

healthyliving.com.ua

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here