Каждая из нас в душе — немного художник, и умение рисовать здесь ни при чем. Вдохновившись книгой Уилла Гомперца “Думай как художник”, которую совсем скоро презентует издательство ArtHuss, предлагаем тебе узнать, кто ты в душе: Марина Абрамович, Винсент ван Гог, Энди Уорхол, Пабло Пикассо или Марсель Дюшан.

 

Поехали!

1. На открытие выставки ты пойдешь:

a) в тельняшке;
b) я надену все черное сразу;
c) классический костюм;
d) пожалуй, шубу из искусственного меха;
e) смотря какая выставка, могу и голая пойти;

2. Ты была бы не против стать:

a) художницей;
b) бизнесвуман;
c) арт-дилером;
d) шахматисткой;
e) просто свободным человеком;

3. Любимый напиток:

a) кофе;
b) виски;
c) абсент;
d) минеральная вода;
e) я вообще могу не пить;

4. Твое отношение к работе:

a) могу все, и даже больше;
b) работать надо меньше, а получать как можно больше;
c) главное, чтобы усилия были финансово оправданы;
d) я могу научить работать любого;
e) когда я работаю, меня не остановить;

5. Если путешествовать, то:

a) Испания и точка;
b) кто куда, а я на Манхэттен;
c) Амстердам, ты меня так долго ждал;
d) хочу во Францию, все остальное пустяки;
e) к аборигенам, в Австралию;

Подсчитай, каких ответов у тебя больше всего!

Больше всего ответов a

Ты последовательная, как Пикассо

 

В свое время Пикассо сказал, что он прямо сопоставляет два понятия и разграничивает, что делает художника хорошим, а что — великим. И тем самым раскрыл свой подход к ученичеству. Вот что сказано в книге Уилла Гомперца «Думай как художник» по этому поводу: «Нельзя стать великим, если не побывал сначала хорошим. А чтобы стать хорошим художником, надо с чего-то начать. Каждый, кто отправляется в творческие поиски, начинает с копирования— и балерина, и инженер-конструктор. Так мы учимся. Дети слушают музыку и пытаются ее точно воспроизвести. Будущие писатели перечитывают любимые романы в стремлении понять магию стиля. Художники с юности годами мерзнут в музеях, копируя шедевры. Это форма ученичества. Ты должен имитировать кого-то, прежде чем сможешь соревноваться с ним». Согласна?

Больше всего ответов b

Ты предприимчивая, как Энди Уорхол

 

Энди Уорхол однажды сказал: «Делать деньги — это искусство, и работа — это искусство, а успешный бизнес — это лучшее искусство». Его настолько очаровали деньги, что он сделал их главной темой своего творчества, а свою студию называл не иначе как фабрикой. В книге Уилла Гомперца «Думай как художник» есть забавная фраза о том, что «Уорхол фактически делал изображения денег, которые потом менял на настоящие. Это был успешный бизнес — во всех смыслах». Прекрасное качество, с нашей точки зрения!

Больше всего ответов c

Ты прагматичная, как Ван Гог

 

Винсент ван Гог — один из самых прагматичных людей, которых знал мир искусства. Он сотрудничал со своим братом Тео, арт-дилером, который вкладывал большие средства в старшего брата, потому дорогое полотно и краски обычно были всегда под рукой у ненасытного Винсента (а также жилье, еда, одежда — в соответствии с потребностями). Винсент также осознавал необходимость быть гибким и уступчивым в бизнесе, и в 1883 году пообещал: «Ни в коем случае я не откажусь от больших комиссионных, что бы это ни было, нравится мне это или нет, я постараюсь сделать так, как надо, или переделаю как будет надо». Есть чему поучиться, не так ли?

Больше всего ответов d

Ты целеустремленная, как Марсель Дюшан

 

Марсель Дюшан был уверен, что художником может стать каждый, и прожил жизнь, убедительно это демонстрируя. Он считал, что художник должен точно указать, как следует смотреть на его работу, и продемонстрировал этот принцип в своем последнем шедевре, который можно рассмотреть только с одной, конкретной, статической позиции. По словам Уилла Гомперца: «Дюшан — достойная модель для подражания. Он выбрал изобразительное искусство как средство для выявления своего воображения, и его подход можно было с таким же успехом применить в любой творческой сфере». Вдохновляющий пример из мира искусства!

Больше всего ответов e

Ты любознательная, как Марина Абрамович

 

Чтобы понять, насколько вовлеченной всегда была самая известная перформансистка мира, расскажем только одну историю, которую тоже прочли в книге Уилла Гомперца «Думай как художник». В 1964 Марине было 18, и она жила в Югославии, которой правил Тито. Одним солнечным днем она пошла отдохнуть в парк. Нашла удобное место, разулась, улеглась на траве и загляделась в голубое небо. Через мгновение его с ревом рассекла группа истребителей, оставляя грубые полосы цветного дыма. Это заполонило её воображение. На следующий день Марина пошла на военную авиабазу и попросила командование, чтобы самолеты высоко в небе «нарисовали картины с дымом, который бы растаял на моих глазах». Узнаешь себя?

cosmo.com.ua

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here