В каких продуктах содержится витамин А и как понять, что вам его не хватает
Витамин А — жирорастворимый витамин, который способен накапливаться в печени. Само вещество, которое присутствует в человеческом организме в виде витамина А и которое человек принимает с витаминными комплексами, называют ретинолом (группа ретиноидов). Но витамин А способен синтезироваться в организме при помощи жиров и желчи и из других веществ, называемых каротиноидами. Самый мощный поставщик этого вещества — обыкновенная морковь. Из-за способности преобразовываться в ретинол каротин также носит название «провитамин А».

Для чего нужен витамин А
Обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, предохраняя их от потери влаги и шелушения.
Отвечает за нормальное состояние внутренней эндотелиальной поверхности кровеносных сосудов, а также урологического тракта и желчевыводящих путей.
Способствует сохранению глазной сетчатки и, таким образом, остроте зрения.
Напрямую связан с состоянием иммунитета, поэтому сильнее расходуется во время болезней, интоксикаций, а также если человек проживает в районе с неблагоприятной экологической обстановкой или курит.
Необходим для поддержания здоровья половых желез мужчин и женщин. При его недостатке у человека снижаются фертильные способности.
По разным данным, нормальный уровень витамина А в организме способен предохранять человека от онкологических новообразований.
Симптомы дефицита
При недостатке витамина А кожа страдает повышенной сухостью, может шелушиться и напоминать чешую, в уголках рта появляются «заеды», на ступнях — сухие мозоли, глаза сильно устают от монитора, губы становятся сухими и склонными к трещинкам, простудные и кишечные заболевания случаются чаще, волосы тускнеют.

Симптомы переизбытка
Если в течение долгого периода потреблять витамин А больше нормы, то это проявится в повышенной раздражительности, бессоннице, нарушении функции мочевыводящих путей, выпадении волос, носовых кровотечениях, стоматитах, повышенной потливости.

Восполнение витамина
Гипервитаминоз витамина А – явление достаточно редкое, так как мало кто из нас сможет физически съесть столько продуктов, чтобы сильно повысить уровень ретинола. Недостаток его встречается намного чаще. Поэтому надо следить за тем, чтобы в рационе были и жировые продукты, и те, что поставляют каротин. Это печень, сливочное масло, молоко, сметана, жирная рыба, а также все желто-оранжевые овощи и фрукты, зелень и яичные желтки. Врачи рекомендуют также прием мультивитаминных комплексов 2-3 раза в год.

http://vitaportal.ru

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here