Микроволновая печь – неотъемлемая часть почти каждой кухни. Она позволяет быстро размораживать, разогревать и готовить пищу.

Мы настолько привыкли к микроволновке, что даже не задумываемся, способна ли она нам нанести вред.

Пища утрачивает нутриенты при любом способе приготовления пищи. Но при этом важно понимать, что отдельные питательные вещества способны проявляться после кулинарной обработки. Чтобы пища не утрачивала все полезные вещества, надо правильно готовить.

Скот А. Ранкин, возглавляющий кафедру пищевых наук в Висконсинском университете, отметил, что волны микроволновки на уровень содержания питательных веществ в блюдах практически не влияют, пишет medicinform.net.

Ученые перечислил факторы, способствующие снижению уровня питательных свойств. Первое, на что он обращает внимание, это время. Оказывается, чем дольше готовится блюдо, тем меньше пользы в нем остается. Температура приготовления пищи тоже влияет: чем она выше, тем больше питательных веществ «забирает». Важную роль играет и количество воды, которое добавляют во время готовки. Так как вода, в которой готовится пища, отнимает большое количество полезных свойств. А вот приготовление еды в микроволновой печи не подразумевает использование дополнительной воды, так как молекулы воды, содержащиеся в продуктах, реагируют на излучение.

Кроме того, подмечает ученый, микроволновка помогает разогревать продукт равномерно, что нельзя сказать о привычных печах (электропечи или газовой).

Поэтому ученый уверен, что готовить в микроволновке – это полезно. Много времени приготовление пищи не занимает, дополнительная вода не требуется. Блюдо по этой причине сохраняет большую часть полезных свойств.

yellmed.ru

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here