nt Японские исследователи нашли клятву ниндзя, написанную около 300 лет назад.

 

В своей клятве ниндзя по имени Иносуке Кизу выразил благодарность наставнику, который обучил его ниндзюцу — «искусству скрытности». По словам сотрудников Музея ниндзя в Ига-Уэно, речь не идет о конкретном боевом искусстве: хотя в фильмах о ниндзя обычно делают упор на их мастерское владение оружием, в действительности ниндзя были скорее не воинами, а шпионами.

 

Кизу поклялся, что никогда не будет использовать свои навыки ниндзя для кражи, если только ему не прикажут это сделать. Также он пообещал, что не поделится секретными знаниями ни с кем, даже с ближайшими родственниками, а в случае нарушения клятв гнев «больших и малых богов» обрушится и на него, и на его потомков.

Интересно, что в клятве упоминается Бансэнсюкай — учебник ниндзя, написанный в 17 веке. Кизу клянется сообщить своему наставнику, если ему станут известны какие-либо секреты ниндзя, не описанные в этой книге. Также он обещает не показывать эту книгу никому, кроме высокопоставленных самураев, которые тоже связаны клятвой молчания. Но и самураям полагалось увидеть только первые три страницы. Сейчас Бансэнсюкай переведен на многие языки мира, но многие традиции ниндзя остаются скрытыми, поскольку самые важные сведения передавались из уст в уста.

Иносуке Кизу жил в горном городе Ига, недалеко от имперской столицы Киото. Он принадлежал к семейному клану ниндзя. Клятву нашли среди 130 древних документов, которые недавно были подарены Музею ниндзя потомками Кизу.

По словам Йошики Такао из Международного исследовательского центра ниндзя, письменные источники с упоминанием клятвы ниндзя были обнаружены еще 50 лет назад, однако это первое доказательство, что такая клятва действительно существовала.

/newsyou.info

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here