Многие из перечисленных продуктов есть в вашем рационе. А если нет – то теперь должны появиться обязательно.

Перечисленные продукты очень эффективны в борьбе со многими заболеваниями, в том числе и с онкологическими, пишет menslife.com.

1. Семена чиа
Эти зернышки очень богаты белком, клетчаткой и антиоксидантами. Кверцетин, кемпферол и хлорогеновая кислота являются прекрасной профилактикой рака легких и предстательной железы, а также колоректального рака. Также семена чиа помогают бороться с желудочно-кишечными заболеваниями. Данный продукт можно добавлять в кашу, йогурты и смузи.

2. Брюссельская капуста
В крестоцветных овощах обнаружены индолы и изотиоцианаты. Они препятствуют образованию опухоли в мочевом пузыре, печени, легких и толстой кишке. Помимо этого, брюссельская капуста очень богата витаминами С и К. Капусту можно тушить, запекать, а также добавлять в салаты.

 

3. Грецкие орехи
В грецком орехе содержится огромное количество антиоксидантов – вдвое больше, чем в других орехах. Также данный продукт очень богат альфа-линоленовой кислотой, которая снижает вероятность рака толстой кишки. А полифенолы являются эффективным средством против рака предстательной железы. Обжаренные или замоченные в воде на несколько часов грецкие орехи способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Этот продукт можно добавлять, например, в овсянку или йогурт.

4. Красный виноград
В шкурках красного винограда содержится одно из самых известных противораковых соединений – ресвератрол. Также в красном и фиолетовом винограде есть и другие мощные антиоксиданты – антоциан и кахетин. Диетологи рекомендуют замораживать эти полезные ягоды и употреблять зимой, а также включить в рацион сухой красный виноград, который доступен в любое время года.

 

5. Артишоки
Артишоковые растения богаты полифенолами, которые борются с колоректальным раком. Также эти приятные на вкус плоды служат источником фолата – важнейшего витамина группы В. Употребление артишоков уменьшает риск развития рака легких. Этот овощ можно употреблять как в сыром, так и в отварном или запеченном виде с разнообразными соусами и приправами.

6. Черника
Эта ягода очень богата антиоксидантами, которые предупреждают возникновение рака. Также американские ученые обнаружили в чернике особое вещество – птеростилбен, который снижает кровяное давление. Черника может стать прекрасным дополнением к овсянке, творогу и йогурту.

Даже если вы очень заботитесь о своих зубах, не факт, что чистите их правильно. Зачем нужна зубная паста? Откуда берется кариес, как выбрать зубную щетку и почему важно учитывать, насколько фторирована вода в вашем регионе?

Известная всем с детства поговорка «волосы – не зубы, отрастут!» очень хорошо иллюстрирует отношение современного человека к своим зубам. Все понимают: упустишь смолоду – в старости нечем будет жевать. Тем не менее, кариес знаком каждому из нас: уже с детства все начинают бояться зубных врачей и страшной жужжащей машины стоматолога. Как реже встречаться с бормашиной и не вестись на «разводы» маркетологов? Правильно ли мы ухаживаем за зубами и чистим их? Почему кариес все-таки атакует и как минимизировать риски? Разбираемся вместе с Yellmed.

Откуда берется кариес?
Почему-то при возникновении кариеса все грешат на сладости и вредные привычки. Да, бактерии размножаются в налете, оставшемся на зубах от углеводной пищи. Сахар – углевод, но и от многих полезных углеводов типа злаков тоже образовывается налет. Основной причиной кариеса становится кислотная среда, из-за которой истончается и со временем разрушается эмаль. Кислота, в основном, вырабатывается бактериями из налета или поступает с некоторой едой с высоким уровнем PH. Не вовремя очищая зубы, мы оставляем на них налет, и процессы вымывания минералов из эмали неизбежны. Именно поэтому, если вы на ночь почистили зубы, а потом выпили, к примеру, безобидный компот, — ваши зубы всю ночь будут в зоне риска. Именно поэтому каждый раз после еды надо ополаскивать рот хотя бы водой. Между тем, большинство людей не умеют даже правильно чистить зубы, зная при этом про безабразивные пасты, ополаскиватели и «правильные» щетки.

О правильной чистке зубов
Правильно ли мы чистим зубы? Большинство людей считает, что сильное трение – залог чистоты. На самом деле при чистке нужно всего лишь мягко прижимать щетку к зубам, соблюдая угол в 45 градусов. Движения, совершаемые по эмали, не должны напоминать «шурование» тряпкой по полу. Рекомендуется совершать как бы выметающие движения сверху вниз, очищая таким образом переднюю и заднюю часть зубов. Та часть зуба, которой мы жуем, очищается в конце, причем движения такие же: аккуратные, выметающие. Язык – главная область скопления бактерий в ротовой полости – очищается специальной насадкой или резиновой поверхностью на головке щетки. Специалисты рекомендуют также уделить внимание щекам изнутри. Многие для очищения языка используют чистую чайную ложку, применяя ее как скребок.

Что касается межзубных промежутков, то для их очищения раньше рекомендовали зубную нить: вычистить застрявшие кусочки пищи очень важно. Ведь именно из-за них начинается разрушение зубов кариесом.

Особенно из-за застрявшей пищи страдают люди с кривыми или плотно прилегающими друг к другу зубами, а также те, кто носит брекеты.

Многие жалуются, что зубная нить травмирует десны, поэтому сегодня все больше людей заменяют ее ирригаторами
Эти приборы струей под напором очищают зубы и межзубные промежутки водой или раствором мягко и тщательно. Кстати, если раньше бытовало мнение, что утром чистить зубы нужно после еды, то сейчас специалисты утверждают: за ночь во рту скапливается масса болезнетворных бактерий из-за замедленной работы слюнных желез. Если, проснувшись, не почистить зубы, все вредные микроорганизмы окажутся у нас в желудке. Чистка зубов в среднем должна занимать около 5 минут, а маленьким деткам рекомендуют включать их любимую песенку: за то время, что она проиграет, малыши очистят зубы и не будут капризничать.

Зубная щетка: выбор очевиден?
На что мы обращаем внимание при выборе зубной щетки? Привлекательный дизайн, цена по акции, уловки маркетологов, степень жесткости щетины (на это обращают внимание те, у кого кровоточат десны, да больные парадонтозом). Какие еще характеристики следует учесть?

Цена щетки редко имеет значение. Чем больше на щетке упругих нейлоновых «волосинок», тем лучше она очищает
Чистящая поверхность щетки должна быть в среднем полтора сантиметра. Если щетка шире – вы не «протолкнете» ее в труднодоступные участи ротовой полости. В этом случае хороши электрические щетки с маленькими округлыми головками. Щетина – синтетическая, с закругленными кончиками, жесткость – средняя.

Когда и кому нужна мягкая щетина? После лечения зубов, хирургических манипуляций в полости рта, при воспалении десен. Использовать ее на постоянной основе не очень правильно: тщательной чистки зубов не получится. Обновлять щетку желательно каждые три месяца, а также после профессиональной гигиены зубов (после снятия лишнего на свет «вылезают» новые бактерии, которые были под скоплениями налета на зубах). Если вы переболели ангиной или иным инфекционным заболеванием, щетку тоже лучше поменять.

Паста – необходимость или блажь?
Нужна ли нашим зубам паста? Эволюция свидетельствует, что раньше человек спокойно обходился без нее. Первобытные люди ковыряли в зубах рыбными косточками, чуть позже стали чистить зубы шерстью животных, смоченной в смоле деревьев; древесным углем, толченой скорлупой яиц, смесью из мелкой соли, сухих размолотых растений и цветов. Сегодня теоретически обойтись без пасты тоже возможно: используйте для очищения зубов твердые яблоки, морковку, слегка недоваренную крупу и макаронные изделия. В фруктах есть очищающие кислоты, в моркови – плотные волокна, макароны из твредых сортов пшеницы «аль денте» вообще отлично тренируют мышцы челюсти, а еще не так вредны, как обычные.

Почему сегодня мы все же не можем обходиться без пасты? Современная еда сплошь состоит из красителей, изменяющих цвет эмали. Без абразивных паст трудно достичь белизны, сделать зубы гладкими и блестящими. Красящие пигменты из еды, кофе, алкоголя не дают блистать даже самым белым от природы зубам (которые, кстати, изначально более уязвимы, чем желтоватые). Маркетологи зарабатывают на нашем стремлении соответствовать «американской мечте» и стандартам Голливуда. Состав отбеливающих паст, как правило, таков, что им впору чистить кастрюли. Покупая пасту для отбеливания, обратите внимание на индекс абразивности. Чем он выше – тем более чистка зубов схожа с обработкой их наждачкой. Для чувствительных зубов подойдет паста с самым низким абразивным индексом (20-40).

yellmed.ru

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here