В переводе с греческого языка слова caries переводится как «гниение». В настоящее время в мире существует 400 теорий кариеса. Разумеется, из них есть одна наиболее распространенная и наиболее подтверждённая во всех странах мира, о ней и поговорим — это теория Миллера. Её суть в том, что кариес — это процесс деминерализации эмали (а потом и дентина). Деминерализация твёрдых тканей, то есть их разрушение, происходит под действием органических кислот — молочной, уксусной, пировиноградной, лимонной и других — которые образуются в полости рта при расщеплении углеводов пищи. Ферментация происходит не сама по себе, а под воздействием бактерий полости рта. Именно поэтому в профилактике заболевания так важна постоянная и качественная чистка. Условно кариозный процесс можно представить себе, как, допустим, воздействие органической кислоты на минерал. К примеру, воздействие кислоты на мрамор или другое неорганическое вещество. Но воздействие постоянное, длительное, в течение всей жизни пациента.

Промышленные сахара, рафинированные углеводы и быстрые углеводы (но не в том смысле быстрые, в котором о них иногда говорят, имея в виду гликемический индекс, а углеводы, которые подвергаются быстрому процессу ферментации в полости рта за счёт воздействия на них амилазы слюны) признаны кариесогенными в большой степени. Этот факт уже невозможно опровергнуть и не принимать во внимание. Детей, например, часто пытаются отучить от сладкого, но тут надо разобраться со сладким, например, мёд и финики, натуральный шоколад, виноград, изюм и подобные вегетарианские вкусности и просто то, что считается здоровыми сладостями, не имеют такого кариесогенного потенциала, как карамель, промышленный сахар, глюкозный сироп и многое-многое другое, что мы отнесём к нездоровым сладостям.

Все отлично понимают, насколько это неполезно не только для веса и жировой ткани (так как неизбежно приведёт к увеличению адипоцитов— жировых клеток, а надо помнить, что адипоцит, единица жировой ткани, может увеличиваться в размере в 40 раз!), но и для эмали зубов. Иногда полезно вспоминать о вредных углеводах, связывать их с неприятным моментом набора веса и приобретения кариеса зубов. Потребление же правильных углеводов из натуральных овощей и фруктов, крупы и т.д. ещё никогда не приводило к быстрым кариозным процессам.

100% населения планеты болеет кариесом. Но важен момент интенсивности и то, как он протекает у разных пациентов с разными особенностями диеты. В протекании и интенсивности кариеса принято выделять такие факторы:

1 — диета (насколько она насыщена переработанными углеводами и здоровыми углеводами);

2 — гигиена полости рта (правильность и интенсивность чистки);

3 — генетические факторы;

4 — время;

5 — частота посещения стоматологов, разумеется.

Хотя всё население планеты за свою жизнь болеет кариесом, мы можем сделать всё, чтобы частота и интенсивность этого процесса была минимальной. Всего лишь надо по необходимости исключить неправильные рафинированные углеводы. Если вы веган-сыроед, вегетарианец или просто веган, то, скорее всего, ваш рацион достаточно сбалансирован или же вы на стадии его нормализации. Жить без сладостей трудно, а для некоторых вообще невозможно. Но в том-то всё и дело, что сладости должны быть правильными, тогда не пострадают твёрдые ткани зубов, сохранится фигура и, кроме того, в крови будет достаточное количество глюкозы.

Нельзя пренебрегать правильной чисткой и нужно есть достаточное количество твердой растительной пищи, способствующей слюноотделению и самоочищению полости рта.

Не пренебрегайте походами к стоматологу и тогда самое неприятное, что вам грозит — это поверхностный и средний кариес и низкий по интенсивности кариозный процесс вообще.

В предыдущей статье я рассказывала вам о том, почему вегетарианцы меньше подвержены таким заболеваниям, как пародонтит и пародонтоз.

Алина Овчинникова, к.м.н., стоматолог терапевт, хирург, ортодонт.

vegetarian.ru

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here