Исследователи из Медицинского колледжа Циндао (Китай) обнаружили, что потребление всего 200 граммов фруктов в день резко снижает риск сердечнососудистых и других заболеваний. Им удалось точно установить, что если каждый день есть по 200 грамм фруктов, это снижает риск инсульта на 32%. В то же время, 200 г овощей снижают его лишь на 11% (что, впрочем, тоже значительно).

Еще одна победа фруктов в вечной борьбе «фрукты против овощей» — в которой, как мы знаем, выигрывают все, кто их употребляет.

«Для всего населения очень важно улучшить качество диеты и вести активный образ жизни», — заявил один руководитель проведенного исследования, доктор Ян Ку, который руководит отделением интенсивной терапии в Муниципальном госпитале Циндао, — В частности, рекомендуется диета, богатая фруктами и овощами, потому что она отвечает требованиям по норме потребления микро- и макроэлементов и клетчатки без повышения калорийности, что было бы нежелательно».

Ранее (в 2012 году) ученые установили, что от инсульта также эффективно защищает потребление помидоров: с их помощью можно снизить его вероятность на целых 65%! Таким образом, новое исследование не противоречит, а дополняет предыдущее: людям с неблагоприятным прогнозом по инсульту можно порекомендовать потреблять как томаты, так и свежие фрукты в повышенном количестве.

Результаты исследования, проведенного китайскими учеными, были опубликованы в журнале «Инсульт» Американской ассоциации врачей-кардиологов.

vegetarian.ru

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here