Медики давно обнаружили, что зеленый чай – один из самых любимых вегетарианцами напитков – обладает антиоксидантными свойствами, полезен для сердца и кожи. Но недавно было сделан еще один серьезный шаг в исследовании полезных свойств зеленого чая. Ученые из Базельского университета (Швейцария) обнаружили, что экстракт зеленого чая повышает когнитивные функции мозга, в частности повышает краткосрочную синаптическую пластичность – что сказывается на способности решать интеллектуальные задачи и способствует лучшему запоминанию.

В ходе исследования, 12 здоровым добровольцам-мужчинам предлагали напиток на основе молочной сыворотки, который содержал 27.5 граммов экстракта зеленого чая (часть испытуемых получали плацебо, для контроля объективности эксперимента). Во время и после приема напитка подопытным делали МРТ (компьютерное исследование мозга). Затем им предлагали решать различные интеллектуальные задачи. Ученые наблюдали заметно повышенную способность тех, кто получил напиток с экстрактом чая, решать поставленные задачи и запоминать информацию.

Несмотря на то, что по зеленому чаю в прошлом было проведено множество исследований в разных странах, именно швейцарским медикам и только сейчас удалось доказать полезное влияние зеленого чая на когнитивные функции. Они даже точно установили механизм, который запускают компоненты зеленого чая: они улучшают взаимную связь разных его отделов – это и повышает способность обрабатывать и запоминать информацию.

Ранее ученые уже доказывали пользу зеленого чая для запоминания и в борьбе с раковыми заболеваниями.

Не может не радовать, что такой популярный вегетарианский напиток, как зеленый чай, оказался еще полезнее, чем ранее предполагалось! Ведь наряду с соевым молоком и листовой капустой (которые давно доказали свою полезность) зеленый чай в массовом сознании является своего рода «представителем», амбассадором, символом вегетарианства в целом.

vegetarian.ru

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here