Почему частое употребление овощей, по всей видимости, способно сократить шансы депрессии более чем наполовину?

В 2012 году исследователями было установлено, что устранение продуктов животного происхождения улучшало настроение в течение двух недель. Исследователи обвиняют арахидоновую кислоту, содержащуюся в основном в цыплятах и яйцах, в негативном влиянии на психическое здоровье. Эта кислота провоцирует развитие воспаления мозга.

Но улучшение настроения на растительном питании также может быть связано с содержащимися в растениях фитонутриентами, которые преодолевают гематоэнцефалический барьер в наших головах. Недавний обзор в журнале «Пищевая неврология» предполагает, что употребление в пищу фруктов и овощей может представлять собой неинвазивное природное и недорогое лечение и профилактику болезней мозга. Но как?

Чтобы понять новейшие исследования, мы должны знать лежащую в основе биологии депрессии так называемую теорию моноаминов депрессии. Эта идея состоит в том, что депрессия может возникнуть из-за химического дисбаланса в головном мозге.

Один из способов, благодаря которым миллиарды нервов в нашем мозгу могут общаться друг с другом, состоит в посредничестве химических сигналов, называемых нейротрансмиттерами. Две нервные клетки на самом деле не соприкасаются — есть физическое разрыв между ними. Чтобы преодолеть этот разрыв, когда один нерв хочет задействовать другой, он освобождает химические вещества в этом промежутке, в том числе три моноамина: серотонин, дофамин и норадреналин. Эти нейротрансмиттеры затем плывут к другому нерву, чтобы привлечь его внимание. Первый нерв снова всасывает их обратно для повторного использования в следующий раз, когда он захочет поговорить. Он также постоянно производит моноамины и ферменты, моноаминоксидазы, постоянно поглощает их и поддерживает только нужное количество.

Как кокаин работает? Он действует как ингибитор обратного захвата моноаминов. Он блокирует первый нерв, препятствуя ему всосать назад эту троицу химических веществ, которые вынуждены постоянно постукивать по плечу и постоянно сигнализировать следующей ячейке. Амфетамин работает таким же образом, но также увеличивают высвобождение моноаминов. Экстази работает как амфетамин, но вызывает сравнительно больший выброс серотонина.

Через некоторое время следующий нерв может сказать: «Уже достаточно!» и подавить свои рецепторы, чтобы уменьшить громкость. Это сравнимо с затычками для ушей. Так что мы должны принимать все больше и больше наркотиков, чтобы получить тот же эффект, а затем, когда мы их не получаем, мы можем чувствовать себя мерзко, потому что нормальная передача просто не доходит.

Антидепрессанты, как полагают, включают аналогичные механизмы. Люди, страдающие депрессией, имеют повышенные уровни моноаминоксидазы в мозге. Это фермент, который разрушает нейротрансмиттеры. Если уровни наших нейромедиаторов падают, мы впадаем в депрессию (или так гласит теория).

Так был разработан целый ряд различных классов лекарственных средств. Трициклические антидепрессанты блокируют обратный захват норадреналина и дофамина. Потом были СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), например, прозак. Теперь мы знаем, что это значит — они просто блокируют обратный захват серотонина. Также есть препараты, которые просто блокируют обратный захват норадреналина, или блокируют обратный захват дофамина, или сочетают то и другое. Но если проблема состоит в слишком высоком уровне моноаминоксидазы, почему бы просто не блокировать фермент? Сделать ингибиторы моноаминоксидазы. Сделали, но ингибиторы моноаминоксидазы считаются препаратами с плохой репутацией из-за серьезных побочных эффектов, могущих иметь потенциально фатальные последствия.

Теперь мы можем, наконец, говорить о последней теории относительно того, почему фрукты и овощи могут улучшить наше настроение. Ингибиторы депрессии входят в состав различных растений. Специи, такие как гвоздика, орегано, корица, мускатный орех, ингибируют моноаминоксидазу, но люди не едят достаточно специй, чтобы подлечить свой мозг. Табак оказывает аналогичное воздействие, и это на самом деле может быть одной из причин повышения настроения после выкуренной сигареты.

Хорошо, но что, если мы не хотим обменять плохое настроение на рак легких? Ингибитор моноаминоксидазы содержится в яблоках, ягодах, винограде, капусте, луке и зеленом чае, которые могут действительно повлиять на биологию нашего мозга достаточно, чтобы улучшить наше настроение, и это может помочь объяснить, почему те, кто предпочитают питание на растительной основе, как правило, имеют более высокий показатель психического здоровья.

Их других естественных средств лечения психических заболеваний могу посоветовать шафран и лаванду.

vegetarian.ru

Ключевые слова:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here